spetsialist-shirochajshego-profilya

Специалист «широчайшего» профиля

Дорогие друзья, рад приветствовать Вас на страницах блога «Брожение умов». Сегодня я приступил к публикации небольшой серии рассказов о сельской жизни. И вот первый мой рассказ — Специалист «широчайшего» профиля.

Содержание статьи:

  • Мотоцикл “Урал” – на стоянке во дворе дядьки Никиты
  • Мотоцикл новый, но не заводится
  • “Урал”, накрытый старым брезентом
  • Ослик Яшка тянет свою службу
  • Свежий ветер новых перемен
  • Мои братья – в гости
  • Радушный приём дядьки Никиты
  • Мотор заглох однажды. С той поры стоит мотоцикл
  • А давай отремонтируем
  • Тут инженеры – механики головы себе сломали
  • Работа по ремонту началась
  • Ремонт продолжается
  • Клеммы – к аккумулятору
  • Все молча слушали работу двигателя

“Урал”, накрытый старым брезентомВо дворе у дядьки Никиты, под навесом, стоит тяжелый мотоцикл «Урал». Стоит он с незапамятных времен, с тех пор, как дядька Никита вышел на пенсию. А было это лет пять тому назад, когда провожали его на заслуженный отдых. Председатель колхоза выдал Никите Трофимовичу льготную карточку на приобретение этого самого мотоцикла с магазина сельхозтехники.

Мотоцикл новый, но не заводится

Мотоцикл новый, но что-то случилось с ним почти в самом начале обкатки. Заглох однажды на дороге и с той поры, хоть тресни, не заводится по сей день! Притащили его буксиром во двор хозяина. Не один шофер пытался оживить двигатель этого мотоцикла, но, как говорится, «глубоко в землю искра ушла», никто не смог вернуть ее на место, чтоб зажечь тот «пламенный мотор». Да и сам хозяин, хоть и старый механизатор, а ума дать мотоциклу никак не мог.

“Урал”, накрытый старым брезентом

Вот и стоит теперь «Урал» под навесом, накрытый старым брезентом, засиженный курами. Из люльки мотоцикла дядька Никита три раза в неделю выбирает куриные яйца и иногда, задумавшись о чем-то, плюнув с досады, идет запрягать в двуколку старого седого осла по кличке Яшка, который верой и правдой служит ему вот уже сколько лет.

Ослик Яшка тянет свою службу

Яшка ослик трудолюбивый, неспешно и усердно «тянет свою службу»: то возок свежескошенного сена привезет хозяину, то мешки с зерном – на мельницу. Дядька Никита мужик справный, что называется, косая сажень в плечах, хоть и пенсионер, возвышается над возком и все шутки-прибаутки односельчан молча мимо ушей пропускает.

Свежий ветер новых перемен

Вот так бы и жил дядька Никита, если бы в его жизнь не «ворвался свежий ветер новых перемен».

Мои братья – в гости

Тем летом приехали ко мне братья в гости. Старший – из Москвы, средний (специалист «широчайшего» профиля) – из Орджоникидзе. Приехали на самодельном внедорожнике, который сконструировал и воплотил в жизнь мой средний брат. Давно я с ними не встречался. А сейчас оба были в отпуске, потому и решили наведаться. Но разве можно такое событие утаить от односельчан? Тем более от моего старого приятеля по рыбалке. Поэтому решил я познакомить братьев с дядькой Никитой, орденоносцем, славным ветераном колхозного движения на Ставрополье.

Радушный приём дядьки Никиты

В селе всегда рады гостям. Вот и дядька Никита встретил нас радушно. Правда, к тому времени он года два как был вдовцом, однако, накрыл нам стол по всем правилам сельского гостеприимства. Но прежде, решили мои братья познакомиться с хозяйством дядьки Никиты. Заглянули и под навес.

Мотор заглох однажды. С той поры стоит мотоцикл

Средний брат Владик откинул полу брезента, посмотрел на спидометр. На счетчике – полторы тысячи пробега, еще обкатку не прошел. «Никита Трофимыч, а что с мотоциклом, почему техника стоит?» – спрашивает Владик. «Эх, брат, лучше не спрашивай, такого чуда я еще в жизни не видывал. Заглох однажды. Каких только мастеров здесь не было, сколько вина было выпито И все бесполезно: не заводится и все тут!» – с досадой ответил дядька Никита.

А давай отремонтируем

«Да, славное гнездовье для кур ты, Трофимыч, сварганил, может, и цыплят мотоцикл твой выводит», – иронично заметил брат. «А давай отремонтируем, ведь не должно же быть, чтобы такая машина на смех курам только для гнезда и сгодилась!» – уже помягче заметил Владик.

Тут инженеры – механики головы себе сломали

В глазах у дядьки Никиты вспыхнул огонек надежды и тут же погас: «Ты хоть, я вижу, и мастер, машину такую сотворил, а с мотоциклом с моим не думаю, что справишься, тут инженеры-механики головы себе сломали, а ты – «давай отремонтируем», ну, так давай, если что!». «Да. Не нравится мне твое настроение, Трофимыч, русскую народную сказку про репку стал рассказывать, как ее тянули и вытянуть не могли, отдыхай пока, а я делом займусь», – заключил разговор мой брат.

Работа по ремонту началась

«Ассистентом» в ремонте «стального коня» Владик назначил меня, все же помоложе старшего, да и с техникой вроде как на «ты». Вот и взялся я ему помогать: принес из машины инструментальный ящик, промыл от грязи и пыли место вскрытия системы зажигания, словом, подготовил рабочее место для специалиста «широчайшего» профиля, т. е. Владика.

Ремонт продолжается

Моя же следующая задача заключалась в том, чтобы вывернуть свечи из цилиндров, очистить их от копоти и грязи, проверить зазоры между контактами и, если надо, то прокалить на плите. Еще мне предстояло проверить систему топлива, прочистить, а если надо, промыть бензобак, бензопровод и карбюраторы. Все эти операции я проделал в течение часа.

Клеммы – к аккумулятору

Тем временем специалист «широчайшего» профиля подал команду ассистенту снять аккумулятор с машины и принести к мотоциклу, чтобы подсоединить клеммы аккумулятора к электрооборудованию мотоцикла. Задание несложное, больших усилий для выполнения не потребовалось, а что брат наколдовал с системой зажигания было ведомо только ему да Богу.

Искра – слона убьёт! Яшку на пенсию определяй

«Проверни-ка коленвал»,- подал команду специалист, – еще проверни, еще. Достаточно!». «Ну, что, Трофимыч, тебе сказать? «Вскрытие» показало, что система зажигания нуждалась в ремонте. А сейчас все в порядке. Искра такая – слона убьет! Так что Яшку можешь в стойло определять, на пенсию. Словом, меняй живого коня на стального!», – подвел итог своей работы специалист «широчайшего» профиля. «Не верю я тебе!», – махнул рукой Трофимыч и отвернулся. «Смотри-ка на него, он еще мне и не верит! Сцеди-ка, брат, с машины бутылку бензина», – приказал специалист.

Все молча слушали работу двигателя

Залил я в бак мотцикла бензин, накачал в карбюраторы, провернул несколько раз коленвал. «Ну, что, дядька Никита, заводи!», – предложил я хозяину. «Не могу», – сглотнул слюну Трофимыч. «Тогда, брат, сливай бензин», – сказал Владик. «Погоди, не спеши, дай осознать всю серьезность исторического момента», – с улыбкой остановил я брата. Трофимыч как-то боком подошел к мотоциклу, воткнул ключ в замок зажигания и, истово перекрестившись, с силой нажал на рычаг стартера. Утробно чихнув, словно проснувшись, мотоцикл вздрогнул и, набирая обороты, басисто и удовлетворенно заурчал. Все молча, словно музыку, слушали работу двигателя…

(Продолжение следует). С Вами был Виктор Кислов.

Читайте также:

2 комментария. Оставить новый

  • Хорошая статья !

    Ответить
    • Здравствуйте, Максим. Спасибо. Это один из рассказов из моих воспоминаний. В голове еще много крутится, но сейчас нет времени написать. В школе – конец учебного года, да к тому же езжу сейчас на курсы повышения квалификации, возвращаюсь поздно. Вот такие дела. Все хочу зайти на ваш блог, обязательно зайду.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

master-oruzheynogo-dela
Оружейных дел мастер. Производство танков в гараже!

Похожие записи

Меню