Здравствуйте, дорогие друзья, с вами Виктор Кислов и я рад приветствовать всех, кто вошел на мой сайт познакомиться с моей новой публикацией о том, как сделать внедорожник своими руками. Надо сказать, что статей на подобную тему в интернете бесчисленное множество и заявить о чём-либо новом в этой области, я думаю, не представляется возможным.
Но, как гласит народная мудрость, «с миру — по нитке, голому — рубашка». Это я к тому, что всем тем, кто увлечен техническим творчеством и горит энтузиазмом воплощать свои идеи в жизнь, познание опыта своих коллег по творчеству представляется весьма полезным.
Впрочем, прежде всего мне хотелось бы сказать, что речь в этой статье пойдет как раз о человеке, который на протяжении долгого времени занимался техническим творчеством и, безусловно, о его детище — самодельном внедорожнике. Это мой брат Кислов Владилен Константинович, инженер по образованию и, по моему убеждению, замечательный рационализатор, конструктор и дизайнер по призванию.
Из чего состоит наш самодельный внедорожник
А вот и его внедорожник, построенный его собственными руками. Хотел бы заметить, что при работе над воплощением своего проекта, он весьма творчески и рационально использовал заводские автомобильные детали и конструкции в строительстве внедорожника.
Судите сами (фото, вид сбоку):
Как вы, вероятно, заметили, кузов внедорожника построен из отечественных автомобильных частей, которые, при определенной реконструкции, переделки и подгонки, стали составными частями кузова нашего внедорожника.
Но прежде всего о том, что сконструирован он на базе рамы УАЗ-469, которая была удлиннена с целью дополнителього крепежа кузова, увеличения площади опоры для багажного отделения и крепления запасного колеса под нижней частью рамы.
Силовой агрегат представляет собой карбюраторный двигатель ГАЗ-24. Коробка передач ГАЗ-24, сочлененная с раздаточной коробкой ГАЗ-69, соединение которых претерпели конструктивные изменения.
Ведущие мосты самодельного внедорожника также смонтированы на базе мостов УАЗ-469 и ГАЗ-24. В картере ГАЗ-24 смонтирован уазовский дифференциал, состоящий из коробки сатилитов, к которой жёстко закреплена (волговская) ведомая каническая шестерня. Малая ведущая (волговская) шестерня соединяется с карданным валом, а большая ведомая каническая — с коробкой уазовского дифференциала и через него с полуосями.
В картер запрессован и закреплен электрозаклёпками правый уазовский кожух полуоси. Левый уазовский кожух полуоси приварен к крышке картера.
Передний и задний мосты крепятся к раме. Балка переднего моста к раме подвешивается на рессорной зависимой подвеске. Задний мост является ведущим и выполнен в виде несущей балки. Мост подвешивается к раме с помощью рессорной зависимой подвески. Проще говоря, подвеска переднего и заднего мостов ничем принципиально не отличается от подвески мостов УАЗа.
Теперь несколько слов о кузове самодельного внедорожника. Как вы уже заметили, его составные части представляют собой усеченную и компактно сваренную кабину ГАЗ-66, задняя стенка которой послужила бортом внедорожника и была приварена к части кузова ГАЗ-69, а также к боковой стороне кабины.
Передние крылья и капот от ЗИЛ-131 также усечены и компактно сварены, симметрично встроены под колёса внедорожника и в отсек двигателя. Крыша представляет собой стальной профильный лист с вваренным в него вентиляционным люком от автобуса «Икарус».
При производстве сварочных работ, необходимо помнить, что сплошные швы следует варить прихватками чрезмерно не раскаляя металл, чтобы не допустить его деформации.
Несколько фотографий нашего самодельного внедорожника:



Ну вот, собственно, и все. Остается только пожелать энтузиастам, увлеченным техническим творчеством, успехов в осуществлении своих замыслов и планов. Если у вас есть возможность фантазируйте, изобретите и покажите всему миру свой самодельный внедорожник!
В рубрике «О техническом творчестве» у меня есть статья об одном тульском умельце, который наладил производство танков в собственном гараже, читайте — «Оружейных дел мастер».
Читайте также:
С уважением, Виктор Кислов.
18 комментариев. Оставить новый
Даааа, если б я сама не видела машину, собранную твоим братом!!!
А брат мне ее подарил (машину)
Везет Виктору… Брат подарил машину, а я ее зарабатывал…
Наша любимая, такая надежная, сильная, очень вместительная машина.
Рад, что Вы довольны своим «железным конем» [:—_)]
Красивый обзорчик получился. Веде не перевелись умельцы славной земли.
Даже я не технарь, заметила знакомые черты автомобилей ГАЗ в новом внедорожнике. Машина смотрится просто класс!
Да, машина достойна внимания.
Рашида и без страз Сваровского правда?
А что именно Вам понравилось в УАЗ-469? Двигатель ГАЗ-24 в сочлененная с раздаточной коробкой ГАЗ-69 или части кузова ГАЗ-69, что именно Вам понравилось?
Иван, это уж как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные. Я не оцениваю машину по частям, хотя, работая кадровиком на промышленном предприятии, видела все эти автомашины и ездила, конечно, на некоторых.
Рашида у Вас скрыты множество талантов
Неужели можно собрать машину самостоятельно? Да,не перевелись умельцы на Руси.
Наши все соберут и разберут тоже…!!!
Да-а, одна деталь от одной машины, а другая от другой — разве так разрешается? Для поселка удобно — Кулыбины!
Точно … Кулыбины настоящие!!! Я даже не представляю как это …
Перечитываю статью, и просто удивляюсь как на базе УАЗа и ГАЗа мог возникнуть внедорожник?
Кулибины? Это да. Вспомнить пьесу Островского «Гроза» как раз кстати.
Прекрасное произведение 2/4 19 века!!! И подходит-то как!
Брат вызывает подлинное уважение. Скажите Виктор, а задок машины не сильно подкидывает на ухабах?