увлечение охотой, охота, охотники на привале, на привале

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами — Виктор Кислов, автор блога «Брожение умов». Совсем недавно я открыл на своём блоге рубрику «О моём хобби», и теперь пришло время написать сюда первую статью. Долго я думал и размышлял над тем, с чего бы мне начать и решил написать о самом азартном увлечении в моей жизни — охоте!

Увлечение охотой.

Из воспоминаний своего детства запечатлелись в памяти моей великолепные картины богатейшей природы Дальнего Востока. Здесь, в благодатном крае изобилия дичи и рыбы, родились мои увлечения охотой и рыбалкой.

 В то далекое послевоенное время жили мы в небольших военных поселках, предназначенных для проживания военнослужащих. Сейчас я понимаю, как не хватало моему отцу общения с детьми из-за вечной занятости на службе.

 Отец наш любил сопливую дворовую детвору, которая всегда отвечала ему взаимностью. Когда он возвращался со службы, кто-то из ребят, стараясь быть первым в важном известии, кричал: «А вот дядя Костя идет!». Он всегда подходил к группе мальчишек и девчонок, приветствовал всех, уважительно здоровался за руку со старшими пацанами, спрашивал: «Как обстановка? Младших не обижаете?» «Никак нет»,- солидно и по-военному отвечали они.

 Иногда со службы отец приезжал на военной машине по каким-то делам и, если было время, катал на машине кричащую от восторга детвору.

 Отец был страстным охотником. Осенью с наступлением сезона, собираясь на охоту, спрашивал нас: «Ну, что, братва, а есть ли у нас порох в пороховницах?». Мы с радостью бросались доставать гильзы, порох, дробь, пыжи и все необходимые принадлежности для снаряжения патронов. Наша постоянная спутница во всех наших приключениях Каштанка уважительно поглядывала на наши действия, радастно виляла хвостом, нетерпеливо повизгивая.

 А с утра начинался праздник! Отец доставал ружьё, Каштанка сходила с ума от радости, облизывая наши носы и лица. Мама передавала моему старшему брату Владику сумку с провизией, и мы отправлялись в поход за приключениями.

 Недалеко от поселка мы выходили в поле, поросшее кустарником и буйной зеленью травы. Отец приостанавливался, спускал с поводка Каштанку. «Ищи»,- тихо говорил он ей. Оборачиваясь к нам, он прикладывал палец к губам, призывая нас соблюдать тишину, чтобы не спугнуть дичь.

 Надо сказать, что в послевоенное время дичи в этих местах водилось много. За годы войны мужское население было на фронте и охотиться было практически некому. Дичь была не пугана, развелось ее много, поэтому почти всегда охота была удачной. В заросших бурьяном и кустарником полях водилось множество фазанов. Птица эта замечательно-красива и добыть такой трофей всегда было большой удачей. К чести дальневосточных охотников надо сказать, что они никогда не злоупотребляли отстрелом этой, да и не только этой дичи. Охотой занимались, чтобы пополнить запасы продуктов, ведь жили трудно, а иногда и голодно.

 К осени фазаньи выводки, подрастая и матерея, часто выходят в поля пастись зерном и семенами трав. В это время молодые фазаны уже не держатся табунками, а самостоятельно пасутся в полях. Добыть их бывает не так-то просто, они могут хорошо затаиваться. И, если охотник идет быстрым шагом не останавливаясь, то не взлетают даже в полуметре от стрелка. Вот поэтому охота на фазана особенно добычлива бывает только с собакой.

 А наша Каштанка как всегда показывает «высший пилотаж» в поиске дичи. Вот она проходит челноком несколько метров и вдруг застывает в скульптурной стойке: голова, шея, туловище, хвост вытянуты в струну, передняя лапа — в полусогнутом состоянии. Отец неслышным шагом подходит ближе, я с братом остаемся на месте. Каштанка по-прежнему — в скульптурной стойке. «Пиль»- резким голосом командует отец. Каштанка бросается вперед, фазан свечой взлетает вверх, через секунду раздается выстрел…

 Наша охота подходит к концу. На удавках ягдташа висят три петуха-фазана, мы возвращаемся домой.

 А наша Каштанка удивляет нас все больше. Однажды, когда заболел отец и был госпитализирован в разгар охотничьего сезона, она каждый день приносила домой фазана и укладывала его возле печки. Немного забегая вперёд хочу сказать, что когда я женился и у меня появились дети, я приобрел себе охотничью собаку такой же породы как и наша Каштанка — ирландский сеттер, девочку, которую назвал Истра. Про неё на моём блоге есть целая серия рассказов в рубрике «О братьях наших меньших»

 Нам всегда не хватало общения с отцом, да и он в свободное от службы время старался больше бывать с нами. Во всех его делах мы старались быть ему хорошими помощниками, он это замечал и старался научить нас многому тому, что пригодилось нам в жизни.

Увлечение охотой наверно передалось мне именно от отца. Он был первым, кто рассказал и сводил на охоту, а так же  показал своим примером каким должен быть настоящий охотник.

 Охотиться самостоятельно нам было рано, но с детских лет мы уже многое знали и умели как будущие охотники.

Дорогие друзья, на этом пока все. Но я с Вами не прощаюсь,в следующий раз я планирую написать статью о моей первой самостоятельной охоте, чтобы не пропустить, подпишись на новости моего блога!

Читайте также:

С уважением, Виктор Кислов. 

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях!

21 комментарий: Увлечение охотой.

  • 24.08.2014
    13:35

    Не смотря на то, что охота есть не легкое занятие, она не теряет популярность уже многие века. Главное при этом как можно меньше нанести вред живой природе. Очень художественно описано автором, процесс становления и увлечение охотой. Охота не только увлечение, ведь она передается на генетическом уровне, из поколения поколению.

    • 11.10.2014
      20:39

      Главное, чтобы на земном шаре сохранились места, где еще можно заниматься охотой. Ибо с каждым годом все меньше становится лесов и, естественно, животных.

  • 26.08.2014
    04:46

    Виктор, с удовольствием прочитала рассказ об увлечении охотой, это замечательно, что вы и ваш отец увлекались одним общим делом.
    А Каштанка какая молодец, знает службы!

    • Кислов Виктор
      26.08.2014
      07:02

      Да, Каштанка была удивительным существом!

  • 11.10.2014
    20:42

    Очень хочется как-то побывать на Дальнем востоке. Мне кажется, там еще можно увидеть настоящую девственную природу. У нас. к сожалению, леса начинают «облагораживать». Самовольно занимают участки. Часто начинаешь встречать заборы.

  • 17.10.2014
    14:51

    Здорово когда есть семейные традиции и увлечения,которые передаются от отцов к сыновьям.Ведь именно родные люди могут и должны друг на друга полагаться,а общие увлечения способствуют большему пониманию между поколениями

    • 20.10.2014
      17:48

      Не только пониманию. Общие интересы — это общие темы. Значит, родным людям есть о чем интересном поговорить. А ведь это так важно, что тебя хотят слушать и слушают.

  • 28.10.2014
    13:58

    Какая умная Каштанка,а где же она брала фазанов?

    • 28.10.2014
      18:25

      Каштанка была страстная охотница, знала все охотничьи места и уж охотничий сезон никогда не пропускала без добычи.

      • 31.10.2014
        12:42

        Наверное, собаки еще имеют какое-то «шестое» чувство. Они ощущают места, где прячутся птицы.

      • Сергей
        05.02.2015
        08:52

        Каштанка сама охотилась и без охотников)) Когда Ваш папа болел по фазану приносила ему. Знала же, когда стойку надо делать, а когда и самой словить птицу.

        • 05.02.2015
          15:08

          Да, Сергей, так действительно было. Каштанка сама ловила фазана и приносила домой. Укладывала возле печки.

  • Сергей
    11.12.2014
    12:10

    Жителям больших городов почти негде поохотится. Кругом посёлки, разные строения. Далеко ехать не всем нравится и не под силу. На открытие если ехать, там народу так много и выпивают некоторые. Выпившие неизвестные люди с оружием не внушают доверие.

  • Татьяна
    06.01.2015
    09:10

    Вот, оказывается, откуда пошло увлечение охотой! Отец всему и научил, и открыл все тонкости. Приятно ведь свой опыт передавать близким людям.

    • Сергей
      06.01.2015
      11:32

      Не каждый сможет подобный опыт перенять, нужно в человеке быть что то особенное для этого. У некоторых охота вызывает отторжение.

  • Сергей
    05.02.2015
    08:49

    Где папа брал пыжи? Сам вырубал или газету использовал? В послевоенное время не до обеспечения охотников, продукты по карточкам были.

    • 05.02.2015
      15:12

      Все, Сергей, отец делал сам: пыжи вырубал из старых валенков, прокладки из прессованного картона

      • Сергей
        11.02.2015
        12:22

        Валенки! Как я мог забыть! Пыжи из них просаливали для лучшего скольжения. Сейчас пластиковые пыжи-контейнеры. Два в одном.

        • Сергей
          13.02.2015
          13:33

          Ещё вспомнил. При производстве валенок глина используется. Каолин. Её частички в пыже делали микроцарапины в стволе. Сейчас не вспомню, но из валенок частички глины каким то способом убирали, потом пыжи вырубкой рубили.

  • 17.03.2015
    12:53

    Я так и не смогла выстрелить по живой мишени ни разу, просто я всегда считала охоту не развлечением, а средством добыть пропитание. Мне очень импонирует то, что Ваш отец научил своих детей прежде всего уважению к живой природе)

Добавить комментарий