ohota-na-lisu-rasskaz

Рассказ о случайной охоте на лису

Не проста охота на лису

Итак, друзья мои, рад приветствовать вас на моём блоге. Сегодня мне хотелось бы угостить вас рассказом об охоте на лисицу. Но прежде хочу заметить, что зверь этот необычайно умный, хитрый и осторожный. Вот поэтому охота на него не очень проста, особенно для молодых охотников.

Содержание рассказа:

  • Охота на лису в моей практике всегда случайна
  • Приобретение путевок на все виды дичи
  • Мной прописанное правило
  • Начало моего рассказа
  • Утиные места
  • Начало охоты
  • Первые «трофеи»
  • Удачная охота на водоплавающих
  • Тёмное пятно на поле
  • В ход идёт манок
  • Ну, ещё немного, ещё чуть – чуть
  • Ещё одна уловка охотника
  • Конец охоте на лису. Пора – домой

Охота на лису в моей практике всегда случайна

Откровенно говоря, я никогда не задавался целью идти на охоту, чтобы специально отследить и добыть этого зверя. Моя охота на лису в моей практике происходила всегда случайно и попутно с охотой на другую дичь, например, утку или зайца. Но я никогда не исключал возможности встретить лису и добыть, применив при этом маленькие охотничьи хитрости. Вот об этом и пойдёт речь в моём рассказе.

Приобретение путёвок на все виды дичи

В начале ноября на юге России открывается зверовая охота на зайца, лису, шакала, а на утку – в первых числах сентября. Как и каждый любитель охоты, я всегда приобретал сезонные охотничьи путёвки на все виды дичи, где устанавливались временные сроки добычи того или иного вида дичи. Охота на уток длилась до конца декабря, а зверовая завершалась в конце февраля.

Мной прописанное правило

И все-таки мне больше всего нравится охота на уток. Этот промысел требует от охотника большую концентрацию внимания на производство меткой стрельбы в стремительно летящую птицу. Конечно, можно подкрасться к сидящим водоплавающим, не спеша прицелиться и произвести выстрел. Но согласитесь – это не интересно и даже, если хотите, жестоко отстреливать сидячих уток. Так же как непозволительно охотнику стрелять зверя в лёжке, я так же не могу себе позволить стрелять сидячих уток. Впрочем, это правило в охоте на эту дичь я прописал себе сам.

Вот и начало моего рассказа

Давно это было. Однажды, декабрьским зимним утром отправились мы вчетвером на внедорожнике с охотой на уток из Орджоникидзе в район змейских родников. Так назывались небольшие речки, находящиеся недалеко от станицы Змейской Северной Осетии. Выехали на машине затемно, чтобы с рассветом выйти к родникам. Накануне завьюжила метель, покрыв поля глубоким снегом. А с рассветом, оставив внедорожник во дворе знакомого нам товарища, отправились мы в путь.

Утиные места

Когда-то на месте родников простирались озёра и топкие болота. Но во время мелиорации болота осушили и в этих местах потекли родниковые ручьи и речки, пересекая каналами поля бывших болот и топей. Берега речек и ручьёв постепенно заросли ивами, камышом и кустарником орешника. Вот на эти родники слетались стаи диких уток с сельхоз-полей на днёвку. Но поля сейчас покрыты снегом и утиные стаи, не находя корма, разбиваются на малые стайки, рассаживаются на родниках.

Начало охоты

Облачившись в белые камуфляжи, выходим на родники. Текут ручьи и речки по степи, извиваясь «змейкой», параллельно на расстоянии полу -километров относительно друг друга. Взяв под контроль два родника идём вдоль берегов по два человека на речку, один с одной стороны, другой – с противоположной. Игорь и Олег, закадычные друзья, охотятся в паре на одном роднике, а мы с братом Владиком – вдоль другого – по противоположным берегам. Минуя изгибы рек, стараемся быть предельно внимательными, чтобы не прозевать срывающихся с воды уток. Началась ходовая охота.

Первые «трофеи»

А вот и первые выстрелы по дичи. Это Олег и Игорь подняли на крыло стайку кряковых уток. Нам со стороны видно, как первые «трофеи» выпали из стаи. Ну, что же? – С полем, как говорится! А у нас пока тихо. Идём дальше не спеша. Вот и у нас с истошным кряканьем «взрывается» почти из-под ног стайка уток. И мы не отстаём от своих друзей по оружию. Уток много. Сидят «плотно» на воде, пока не спугнёшь шорохом снега от шагов.

Удачная охота на водоплавающих

Прошло немного времени, и на наших ягдташах уже вполне приличная добыча. По визуальному сигналу Владика сходимся у буйных зарослей кустарника на завтрак после удачной утренней зорьки. Солнце поднялось уже над степью, зажигая светом своих лучей покрытые инеем ветки кустов. Завтрак простой крестьянский: сало с чесноком, луком и необычайно вкусным серым хлебом.

Тёмное пятно на поле

Достаю из сумки ягдташа бинокль и осматриваю пройденный нами путь, затем и предстоящий. Вдруг мой взгляд цепляется за тёмное движущееся пятно, примерно, в километре от нас. Да ведь это рыжая плутовка – лиса! Не зря она шастает здесь. Вероятно, – в поисках добычи. Новость сообщаю охотникам. Решаем подманить её ближе, если удастся, ведь «ржавая», как назвал её Олег, близко вряд ли подпустит, уж больно хитра и умна.

В ход идёт манок

Но азарт поимки лисы всё-таки побеждает здравые рассуждения Олега. Достаю из кармана манки: на утку, гуся, а вот с имитацией писка мыши. Слух у лисы необычайно чуткий: писк мыши слышит за пятьсот – семьсот метров, как я знаю из охотничьей литературы. Начинаю «пищать» манком и следить за поведением рыжей. Остановилась и, вероятно, прислушалась. На секунду замолкаю, затем с началом её движения, вновь начинаю манить. Останавливается и начинает менять маршрут движения – в нашу сторону.

Ну, ещё немного, ещё чуть – чуть

Мои друзья молча начинают маскироваться за ветками кустов. Лиса всё –ближе. Перезаряжаю ружьё на патроны с нулевой дробью. Стою за кустом и продолжаю манить. Вдруг лиса приостанавливается и вновь прислушивается. Её что-то, наверное, настораживает. Прекращаю «пищать» в манок.

Ещё одна уловка охотника

Лиса стоит. Медленно перемещаю руку на ребристый затыльник приклада, тихо царапаю ногтем (имитация шуршание мыши). Звук тихий, еле слышный, но лиса начинает двигаться на звук «мышиной возни». Нашу засаду спасает удачная маскировка в полной тишине и ветра от лисы.

Конец охоте на лису. Пора – домой

Вот она, примерно, в метрах сорока. Рискуя совершить промах, медленно поднимаю ружьё и наблюдаю рыжую сквозь прицельную планку. Лиса смелее движется к затаившимся охотникам, вот уже метров тридцать пять разделяет нас. Но где-то треснула ветка. Лиса прыгает в сторону. Выстрел… Знатный трофей на воротник!

Утки со свистом пролетают высоко в зените, над головой, а мы с удачной охоты возвращаемся домой.

Вот и закончился мой рассказ. С вами был Виктор Кислов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

ohota-na-valdshnepa
Охота на вальдшнепа!
sluchaj-na-ohote
Как от лисы я зайца спас! Случай на охоте

Похожие записи

Меню