охота на вальдшнепа, охота с собакой

Сегодня, друзья мои, я опять возвращаюсь к рассказу об охотничьей собаке, Истре, которая прекрасно показала себя в первой охоте на вальдшнепа.

В начале октября, в разгар короткого бабьего лета, когда мятежная душа охотника рвалась на встречу с природой, вызвали меня в отдел образования Буденновского района.

В ту осень, после окончания строительства новой школы в поселке Красный Октябрь, где я жил, работал и принимал самое активное участие в реализации современного проекта, меня назначили директором этой школы. А потому отдел образования решил послать меня, как молодого руководителя, на месячные курсы повышения квалификации.

Откровенно говоря, ехать на эти курсы не было ни малейшего желания. За время строительства школы я порядком устал: в течение лета, к началу сентября, приходилось заниматься комплектованием мебелью и оборудованием классных комнат — кабинетов, выезжая за всем этим в различные города Ставропольского края. И кроме этого одновременно приходилось решать кадровые и хозяйственные вопросы к началу нового учебного года.

Вот потому хотелось взять давно заслуженный отпуск, вырваться на природу, отключиться от всех хлопот и забот, погрузиться в мир ярких красок осени, побродить с ружьем и верной собакой по полям и знакомым местам охотничьих угодий.

Но не тут-то было. Наши «доблестные» чиновники верно «службу правят». Выслушав короткий инструктаж завотделом образования и суждение о том, что отдыхать будем на пенсии, я обреченно вздохнул и, махнув рукой, стал оформлять в бухгалтерии командировочные документы в институт усовершенствования учителей краевого центра.

Возвращаясь домой, с некоторой грустью любовался я перелесками и лесными полосами тянущимися вдоль дороги. Осень вносила свои коррективы яркой палитрой красок.

Перед тем как зайти в дом, заглянул в вольер к Истре. Как всегда, встретила она радостной улыбкой своего хозяина, очевидно, мечтая об очередной прогулке. Ее улыбка выражала готовность немедленно выполнить любую команду, только бы не сидеть в этом давно наскучившем ей вольере.

В редкие свободные от работы сентябрьские дни выезжали мы в поля на моем стареньком «мустанге — Запорожце», азартно охотились на пернатую дичь и, уставшие от эмоций, переживаний, физических нагрузок, но вполне удовлетворенные охотой, возвращались домой.

А Истра, извиваясь всем своим телом от усердного виляния хвостом, подошла ко мне и деликатно чихнула. Всем своим видом она как бы говорила: «Смотри, как прекрасно все вокруг, вперед — на охоту, в степь!». Я присел на корточки перед ней, потрепал за холку: «Нет, подруга, теперь уж через месяц встретимся, тогда и отведешь ты душу на охотничьих просторах, а пока поступаешь в распоряжение своих друзей, Дениса и Вовы.»

Ранним утром следующего дня, утонув в кресле рейсового автобуса, я дремал на пути к краевому центру…

Курсы директоров школ неожиданно для меня прошли достаточно быстро: в лекционных занятиях, семинарах, зачетах пролетали дни и, наконец, получив свидетельство о прохождении курсов, я отправился в обратный путь.

А на дворе стояла глубокая осень. Был ноябрь. Давно закончилось бабье лето, по небу плыли серые тучи, посевая землю мелкой пылью дождя.

Семья встретила меня радостно и приветливо. Денис и Вова поведали мне свои новости о том, как жили они в мое отсутствие, как по очереди выгуливали они собаку и как тосковала Истра по своему хозяину.

Приехал я в пятницу, а на следующий день ружье, патронташ, снаряженный патронами, ягдташ — все уложил я в багажник машины. Истра за изгородью вольера нетерпеливо ждет, когда я приглашу ее в машину.

Охота на вальдшнепа.

И вот мы в пути. Низкие тучи туманом ложатся на землю, лобовое стекло машины потеет от сырости, а мы продолжаем свой путь. За окном — непогода, но, как говорится, охота пуще неволи.

Наконец, мы на месте. Это старая широкая лесополоса, заросшая низким подлеском. А рядом с ней — поле с убранным подсолнечником. В этой лесополосе, приметил я, на ветках деревьев садилось много крупных диких голубей -вяхирей, отдыхающих на ветках после пастьбы на подсолнечном поле. А на проселочной дороге — лужи, куда они слетались на водопой.

На поле еще могла оставаться просыпанная семечка после уборки комбайном, поэтому у меня была еще надежда добыть дикого голубя, сидящего в лесополосе. Мелкая пыль дождя оседала на деревьях и крупными каплями слетала с веток.

Я запустил Истру с обратной стороны лесополосы, которая насквозь просматривалась после осеннего листопада и, регулируя жестами ее передвижение, параллельно двинулся по проселочной дороге. Изредка останавливаясь, мы прошли достаточно большое расстояние, когда Истра вдруг осторожно прокралась в глубь лесополосы и замерла в стойке.

«Пиль» — подал я команду. Винтом взлетела птица. По длинному клюву и защитно-серому оперенью узнал я вальдшнепа. Прогремел выстрел, и битая дичь упала в подлесок. «Подай!». И Истра после недолгих поисков поднесла ко мне вальдшнепа.

Вальдшнеп -перелетная птица, боровой кулик, обитает в темных сырых балках, ложбинах. Питается земляными червями, личинками, насекомыми. Сухой осенней порой редко задерживается в лесополосах Ставрополья и чаще бывает пролетом, иногда задерживаясь в сырую, дождливую пору.

Но нам с Истрой повезло той памятной осенью. Собака, долго скучающая по охоте, азартно ищет дичь, поднимает ее на крыло. Это был первый день охоты у моей собаки на вальдшнепа, борового кулика. И с этой работой Истра замечательно справилась.

Наша охота на вальдшнепа продолжалась до полудня. Дождь постепенно усилился, под ногами захлюпала вода. Однако, удача не обошла нас стороной: в сумке ягдташа -семь вальдшнепов. Пора возвращаться домой.

А я с Вами не прощаюсь. До скорой встречи, друзья. Подпишитесь на новости блога «Брожение умов» и Вы первыми узнаете о новых публикациях.

Предыдущий рассказ —  «Истра 8. Охота на перепела с легавой собакой.»

Следующий рассказ«Истра 10. Охота на фазана.»

С уважением, Виктор Кислов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях!

52 комментария: Истра 9.Охота на вальдшнепа.

  • 06.09.2014
    12:49

    Поздравляю Вас с назначением директором школы в Красном Октябре. Желаю больших творческих успехов в воспитании достойного подрастающего поколения

    • Лилия
      30.01.2015
      11:38

      Запоздал с поздравлениями Иван, наверно, лет на 30. Это же Виктор рассказывает о том, что было уже давно.

  • Иван
    08.09.2014
    10:25

    Также поддерживаю поздравление, Ивана Зелинского. Для Вас, как педагога, это конечно же весьма значимое событие в жизни. Присоединяюсь к поздравлениям и что-то стало интересно, а какой предмет Вы преподаете… Спасибо за Ваш ответ!
    Иван.

    • Кислов Виктор
      08.09.2014
      12:49

      Давно это было, «когда деревья были большими», как однажды сказал Иван Зелинский. А сейчас я — преподаватель-организатор ОБЖ.

      • Иван
        08.09.2014
        13:05

        Прекрасный предмет :) До нельзя простой, но такой нужный )) Успехов Вам!

        • 27.10.2014
          15:17

          А у меня в школе не было ОБЖ,даже не знаю о чем этот предмет

          • Лилия
            30.01.2015
            11:39

            Как так , Олеся, даже не знать, о чём ОБЖ? Ладно самой не изучать, но и от других не слышать? Обеспечение безопасности жизнедеятельности.

  • 13.09.2014
    11:51

    Виктор, после чтения вашей статьи осталось впечатление, которое попытаюсь облечь в слова — мне кажется что вы грустите по той жизни.

    • Кислов Виктор
      13.09.2014
      13:43

      Как писал С. Есенин, «…увяданьем золота охваченный, я не буду больше молодым». В этом и вся грусть.

      • 20.09.2014
        06:16

        Красивые строки, Виктор. И правда, в то время, мне кажется и впрямь лучше жилось… ))

        • Мария
          21.10.2014
          23:20

          Иван, да не лучше а уверенность была и стабильность

          • Лилия
            30.01.2015
            12:14

            А сегодня остаётся только с горечью вспоминать об уверенности и стабильности. Особенно пожилым людям.

        • Лилия
          30.01.2015
          12:14

          А это, как говорится, Иван , раньше и трава была зеленее, и небо синЕе, и яблоки слаще…

    • 20.09.2014
      11:55

      А разве нет за чем грустить, ведь была стабильность и уверенность в завтрашний день. А теперь?

      • 24.09.2014
        12:53

        Правильно говорите, Иван, а сейчас… Надо бы мне об этом хорошенько задуматься, может быть еще чего-нибудь в голову придет — поделюсь с Вами!

        • Лилия
          30.01.2015
          12:15

          А сегодня что – Иван ? Не уверены не то что на десять лет, а даже на год вперёд – что там будет?

      • Мария
        21.10.2014
        23:22

        Все верно Иван Зелинский, ностальгия все же есть, особенно за периодом правления Брежнева

        • Лилия
          30.01.2015
          12:15

          Ну вот , Мария, и о годах застоя Брежнева уже вспоминаем с ностальгией…А ведь как критиковали?…

          • Сергей
            28.02.2015
            02:37

            У кого молодость на чьи годы правления попала, тот будет это время вспоминать с радостью.

      • Лилия
        30.01.2015
        12:14

        Я тоже одно время не понимала, что уверенность и стабильность для многих значат очень многое.

    • Лилия
      30.01.2015
      11:40

      А как не грустить о прошлом, Рашида? Оно ведь никогда не повторится?

  • 27.10.2014
    15:15

    Да,Виктор,вы не только делитесь с нами воспоминаниями об Искре,но и и урок зоологии преподаете. Я впервые узнала о такой птице ,как Вальдшнеп.Раньше,даже такого названия не слышала

    • Татьяна
      27.01.2015
      18:34

      О такой птице, как вальдшнеп, я знала, но не знала, что синоним названия этой птицы — боровой кулик.

      • Сергей
        29.01.2015
        22:06

        Я тоже не знал. Сам путаюсь в синонимах. Есть лесной голубь. Или дикий как в статье написано. Вальдшнепов в Белорусси много.

    • Лилия
      30.01.2015
      12:16

      Ну , название то этой птицы – вальдшнепа я слышала не раз, а вот что-то ещё про эту птицу &&&Yf этом познания и заканчивались.(((

  • 31.10.2014
    15:26

    Виктор, вам повезло, что у вас есть хобби, которое помогает отвлечься от повседневных дел, работы и суеты. И конечно, совсем неприятно, когда планы с отдыхом откладываются. И всей душой тянет на охоту. Но ничего не поделаешь, сначала дела, а уж потом хобби.

    • Лилия
      30.01.2015
      12:16

      Хорошее у Виктора хобби. После школьного шума и гама побыть на природе с любимой собакой – одно удовольствие.

      • Сергей
        28.02.2015
        02:33

        Смена деятельности учёными считается отдыхом. Пройти с пару десятков километров мне сложно назвать отдыхом.

  • Сергей
    03.12.2014
    07:29

    Красиво написано, мне понравилось. Вы меткий стрелое, семь вальдшнепов взять сложно. Виктор, не очень понял, как сама охота проходила. Есть поле, есть лесополоса. В лесополосе Истра, Вы на дороге. Как птица на Вас вылетала, а не от Вас. Собака так двигалась?

    • 03.12.2014
      10:01

      Спасибо. О меткости хочу сказать. Неоднократно участвовал в соревнованиях по стендовой стрельбе. Опыт есть, был когда-то КМС по стендовой стрельбе. Ставропольский край степной, вальдшнеп не живет, бывает только пролетом в осенние долгие ненастные дни. Вот тогда его можно добыть в защитных лесополосах. И в этом случае собака-замечательный помощник.

      • Сергей
        03.12.2014
        18:26

        Нисколько в Вашем мастерстве не сомневался. Кто знает, тот поймёт, что значит взять семь вальдщнепов. Вальдшнеп входит в отряд бекасиных. А бекас на английском звучит снайпер. Вы снайпер.

        • 21.12.2014
          08:42

          Спасибо, честно сказать, не знал, что бекас в переводе — снайпер.

          • Сергей
            22.12.2014
            07:52

            Английское слово snipe — «бекас», производное слово обозначающее человека который метко стреляет бекасов — sniper. Кто видел, как вальдшнепы летают, тот поймёт, почему их сложно брать.

        • Лилия
          30.01.2015
          12:49

          Поинтересовалась, прочтитала про бекаса. «Английское название птицы¬ — «snipe», отсюда и sniper — стрелок по бекасам.»

          • Сергей
            30.01.2015
            13:28

            Ружьё выпускается в России под названием «Бекас».
            Или раньше выпускалось. Новый завод его делает/делал. Самозарядка.

      • Лилия
        30.01.2015
        12:17

        Ничего себе! Вы , Виктор, ещё и такой меткий стрелок? Кандидат в мастера спорта. Что же удивляться хорошей охоте?

        • Сергей
          30.01.2015
          13:31

          Я по мишеням неплохо стреляю, а в реальной охоте всё не так. В реальной охоте много неизвестных и приходится быстро принимать решения. А с этим у меня туго.

    • Лилия
      30.01.2015
      12:17

      Я тоже удивлена, что Виктор такой меткий стрелок! По мне – и три вальдшнепа – уже было бы хорошо! А тут – семь!

      • Сергей
        28.02.2015
        02:31

        У нас лицензии даются чтобы стрелять их на тяге на вырубах. Ни разу не был на тяге. В лесу и на дорогах часто попадались.

  • 03.12.2014
    21:44

    Сергей, ва́льдшнеп — небольшая птица семейства бекасовых, гнездящаяся в умеренном и субарктическом поясе Евразии

    • Сергей
      03.12.2014
      23:09

      Я об уже написал. Для Вас специально могу ещё раз продублировать и другими словами.

      • 04.12.2014
        11:03

        Да ладно, я всего лишь дополнил и внес ясность Сергей

        • Сергей
          04.12.2014
          21:31

          В чём именно ясность? Вы продублировали слова и ничего больше.

  • Сергей
    21.12.2014
    05:10

    В тёмное время после дождя вальдшнепы могут на размытых дорогах сидеть, пить, червячков копать. Не пробовали в это время брать их из-под фонаря?

  • Сергей
    26.12.2014
    08:42

    У нас такое правило, кто вальдшнепа стреляет, тот его и чистит. А так как проще взять его в тёмное время, то никто и не стреляет по нему. Лишней работы на ночь глядя никому не хочется делать.

  • Сергей
    03.01.2015
    11:55

    Виктор, как Вы добиваете птицу, каким способом? Вот выстрелили, она упала. Она ещё живая, трепещется. У Вас Истра, она принесёт. Птица может и в этом случае трепыхаться. Что Вы с ней делаете? Или Истра бездвижную птицу приносит и Вам ничего делать не надо?

    • Лилия
      30.01.2015
      12:50

      Ну и вопросы у вас, Сергей!? Хочетися, как в известном фильме воскликнуть: «Птичку жалко…»

      • Сергей
        30.01.2015
        13:23

        А зачем обрекать животное на страдания? Быстрая гибель избавит от мучений. У нас не уважают тех кто ради экономии патрона не добивает раненое животное и заставляет животное долго страдать.

        • Сергей
          28.02.2015
          02:28

          Некоторые бьют птицу головой о камень или о дерево. Я не одобряю этого. Есть более простые способы как между двух пальцев.

  • Лилия
    30.01.2015
    11:39

    Немного хоть узнала о том, что за птичка- вальдшнеп. Почему только у неё такое название сложное? ((((

    • Сергей
      30.01.2015
      13:26

      Есть вальдшнеп, есть кроншнеп. Последнюю не знаю, несколько раз слышал название. По произношению слова похожи на немецкие.

  • Сергей
    28.02.2015
    02:26

    «отдыхать будем на пенсии» обычная отговорка. На пенсии всё тоже самое. Покой нам только снится. Пенсионеры работают.

Добавить комментарий