rasskaz-o-moyem-detstve

Рассказ о моём детстве

Приветствую всех гостей моего блога, с вами Виктор Кислов, и я хочу начать свой блог с рассказа о самом первом периоде своей жизни – «Детство».

Писать буду откровенно, так как я считаю, что это главное правило настоящего блога. Открыть собственный блог я решился совсем недавно, помог мне в этом мой сын Костя. Как-то раз Костя спросил меня: “Пап, а ты хотел бы иметь свой блог?” “Действительно, а почему бы и нет?” – ответил я. Он взял на себя всю техническую работу, а я погрузился в творческий процесс написания статей, рассказов.

Думал над тем, как назвать свой блог, на какие темы писать статьи и т.д. Более подробную информацию я изложил на страницах «Об авторе» и «Об этом блоге».

Итак, краткое содержание рассказа:

  • Рождение двойняшек
  • От Камчатки до Ворошиловграда
  • Подсобные хозяйства, охота и рыбалка
  • Богатства Дальнего Востока
  • Не всегда безоблачное детство
  • Скорбь в связи со смертью И.В. Сталина. Жизнь в Орджоникидзе

Рождение двойняшек в семье офицера – участника Великой Отечественной войны

Родился я 23 апреля 1947 года. А вернее сказать – родились мы – два брата (Виктор и Валерий), как я уже сказал, в 1947 году 23 апреля в семье офицера Советской Армии, фронтовика, участника Великой Отечественной Войны. Отец за участие в боевых действиях был награжден боевыми орденами и медалями, был кавалером орденов Красной Звезды и ордена Александра Невского.(один из эпизодов одного дня войны смотри в статье “Поединок”).  После войны отец продолжал служить в Вооружённых Силах на Дальнем Востоке, где мы и родились в пос. Краскино, Хасанского района, Приморского края. Наша мама по образованию врач медицинской службы сопровождала отца в военное и послевоенное время.

От Камчатки до Ворошиловграда (Уссурийска)

Как и у многих военных семей наша жизнь представляла собой кочевой образ. В течение всей службы отца мы проживали в местах дислокации артиллерийских войск и подразделений от Камчатки, бухты Ольги, Кавалерово и до Ворошиловграда (ныне Уссурийска). Мебелью не обзаводились, были легки на подъем, жили в казенных квартирах военных поселков и городков.

Подсобные хозяйства, охота и рыбалка

Послевоенное время было сложным не только для гражданского населения, но и для военных. Продовольственных пайков для семей военнослужащих не хватало для пропитания, поэтому на каждом новом месте заводили огороды, разводили подсобное хозяйство, занимались охотой и рыбалкой.

Богатства Дальнего Востока

На всю жизнь запомнилась богатейшая природа Дальнего Востока: степи и лесостепи, таежные массивы и смешанные леса, прозрачные, как стекло реки, и голубые лесные озера, сопки, покрытые кустарником и буйным разнотравьем. Я написал отдельный рассказ  об этом – «Безымянная речка моего детства».

Здесь начиналось мое детство. Весной и летом босоногая детвора после долгой и снежной зимы отправлялась в лес, собирала дикий чеснок, ягоды, лесные орехи, лимонник. Особенно любили ходить за земляникой. Порой на лесных полянах с изумрудной травой мы находили, словно залитые пурпурной краской, целые острова дикой и невероятно сладкой земляники.

Не всегда безоблачное детство

К сожалению, детство не всегда бывает безоблачным. Осенью 1952 года трагически погиб мой брат Валерик. Подмытый берег быстрой реки обвалился, когда мальчик бежал вдоль течения реки. Целую ночь родители и батальон солдат искали Валерика. А с рассветом тело мальчика нашли далеко по течению реки.

Скорбь в связи со смертью И.В. Сталина. Жизнь в Орджоникидзе

Я помню, как в марте 1953 года умер И.В. Сталин, я видел неподдельную скорбь и горе моих родителей. Траурными ленточками перевязали узлы своих пионерских галстуков мои старшие братья – Кеворш и Владилен.

Но жизнь продолжалась, и мы, послевоенные дети, переживали все горести и радости вместе со своими родителями. В 1956 году мой отец закончил службу, и наша семья выехала в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) Северной Осетии.

Про мою жизнь в г.Орджоникидзе я обязательно буду писать статьи, поэтому подписывайтесь на новости моего блога, чтобы быть в курсе.

Детство закончилось, и в моей жизни начался новый период…(смотрите в статье «Детство и юность»)

А я с Вами не прощаюсь и говорю вам: “До скорой встречи”.

Читайте также:

С уважением, Виктор Кислов.

65 комментариев. Оставить новый

  • Гаврилова Ольга
    1 мая 2014 9:34 дп

    Витя, как интересно всё написал! Сразу чувствуется – филолог ! Правда, очень интересно!

    Ответить
  • Иван Зелинский
    11 августа 2014 5:54 пп

    Да те времена были тяжёлыми, но была надежда и мы верили в светлое будущее. Теперешний молодежи это не понять.
    Спасибо Вам за рассказ из своей жизни, пускай он послужит хорошим примером для молодых

    Ответить
    • А мне кажется, что люди в то время уже ни во что не верили…

      Ответить
    • Зря вы на теперешнюю молодежь наезжаете. Всегда были прогрессивные люди и негодяи. Всегда были мечтатели, чьи мысли двигали прогресс вперед. Мир развивается по своим законам.

      И не беда, если дети не понимают верований своих родителей. Вы, наверное, точно также оценивали жизнь своих. Прогресс идет через отрицание.

      Ответить
      • Иван Зелинский
        20 сентября 2014 12:29 пп

        Надежда в непонимании очень большая беда, ведь у старшего поколение уже есть богатый жизненный опыт.

        Ответить
        • Здесь я уже понимаю ваше мнение. А вспомните, к примеру, себя. Насколько вы сами нуждались в таком опыте? Или все же шли искать свою дорогу? С этой точки зрения мне очень нравится песня Высоцкого “Чужая колея”.

          Ответить
          • Иван Зелинский
            8 октября 2014 6:05 дп

            Я Вас Надежда, не могу понять к чему Вы клоните с так званой “колеей” . Или это ироническое отступление?

  • Я никогда не была на Дальнем Востоке. Жаль, что во времена СССР так и не удалось пересечь Уральский хребет. Вам повезло. Увидеть нетронутую природу, всю красоту этого края.
    Очень важно, что человек набирает с детства. Ибо это он несет через всю жизнь.

    Ответить
  • Вы застали столько исторических моментов в своей жизни. Очень интересно!

    Ответить
  • Иван Зелинский
    26 сентября 2014 8:06 пп

    Вы правильно написали, что детство не всегда бывает безоблачным. Но ведь и в сотни тысяч детей еще и хуже детство было. Оставшись без родителей, опеку над ними взяло государство и улица.

    Ответить
  • Олеся+Сазонова
    25 октября 2014 4:07 пп

    Виктор,тяжело наверно было потерять брата в таком раннем возрасте.Потери это всегда плохо, особенно когда теряешь близких и родных людей

    Ответить
  • Олеся+Сазонова
    28 октября 2014 2:28 дп

    Я никогда не была на Дальнем Востоке.А мой муж служил там,и он просто восхищается природой Сибири и Дальнего Востока.Леса,реки,воздух.Для людей выросших в МАгнитогорске такая природа просто чудом каким-то кажется

    Ответить
  • Мечтаю когда нибудь побывать в этих краях. Настоящая девственная природа. Так хочется ощутить эти бескрайние просторы.

    Ответить
  • Олеся+Сазонова
    31 октября 2014 3:25 пп

    Что меня поразило в вашем рассказе, так это то, что Ваши родители искренне расстраивались из-за смерти Сталина. Получается, что не так-то плохо жилось при Сталине, как нас сейчас пытаются убедить. Были люди ,которым при сталинском режиме было не плохо.

    Ответить
  • Тогда люди жили иным. Они свято верили “Отцу народа”. Не стоит их попрекать за это. Через тяжелое время они прошли.

    Ответить
    • Олеся+Сазонова
      30 ноября 2014 4:47 пп

      А за что их упрекать? Если так рассуждать, то и сегодняшнем времени много плохого. И если нет репрессий, зато разгул преступности, в этом тоже можно правительство обвинить , в бездействии и бессилии

      Ответить
    • Надежда, был опрос, чтобы Вы загадали Деду Морозу на Новый год? Больше 60% ответили, что хотели бы вернуться в СССР.

      Ответить
  • Олеся, так мы говорим о людях или о правительстве? Если разгул преступности, то здесь есть и вина правительства. Не создали систему пресечения.

    Ответить
    • Олеся+Сазонова
      30 ноября 2014 7:15 пп

      Конечно о людях,которые жили при сталинском режиме,а потом Сталина стали со всех сторон грязью поливать. но для сравнения я привела нанешнее правительство, ведь и е них много недочетов и во многом их тоже обвинить можно. Но люди живут и радуются жизни(не все конечно радуются,но многие)

      Ответить
      • Репрессии могут быть и при демократическом режиме. В США была эпоха маккартизма, прославилась этим особенно.

        Ответить
    • Разгул преступности был всегда и при разном правительстве.
      Просто власти не афишировали этим.
      А сейчас нас СМИ обо всем оповещает.

      Ответить
  • Радоваться жизни – очень хорошее качество. А вот какую оценку люди дадут нынешнему правительству, покажет время.

    Ответить
    • Олеся+Сазонова
      30 ноября 2014 8:27 пп

      Я вообще ститаю,что не бывает хорошего или плохого правления, у каждого бывают и плохие и хорошие стороны

      Ответить
  • Ваш отец награждён орденом Александра Невского. Впечатлён. Знаю статут этого ордена, давался только офицерам и только за личную отвагу, мужество, храбрость и умелое командование обеспечившее успешные действия своих частей. Награждённых этим орденом всего 42 тысячи человек. Про эту награду нужно в каждой статье о Вашем отце писать.

    Ответить
  • Иван+Зелинский
    3 декабря 2014 9:15 пп

    В каталоге кавалеры ордена Александра Невского, фамилии Кислова почему то нету _https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Категория:Кавалеры_ордена_Александра_Невского_(СССР)&from=К

    Ответить
    • Такое возможно по причине неправильного написания фамилии и прочих причин. Моему деду тоже не дали медаль “За оборону Москвы”, хотя по статуту медаль полагается, т.к. и 30 дней на фронте был и ранение получил. А медаль ему не нужна, неинтересна.

      Ответить
    • Иван, не смейте порочить память моего отца! Все сведения о наградах участников ВОВ хранятся в архивах Минобороны. Никому эти архивы раскрывать не будут, кроме родных и близких, так как участились случаи воровства ценных орденов и медалей у ветеранов ВОВ. А свои каталоги из интернета засуньте себе плашмя в одно место.

      Ответить
  • Виктор Константинович,вы должны гордится,Вашим отцом.
    И не слушайте,не кого.За счет таких отцов и дедов,нас не поработили.
    Я гордился,что родился и вырос,в великой и свободной стране СССР.

    Ответить
    • Спасибо, Игорь, рад встретить Вас на моем блоге.

      Ответить
    • Игорь, есть люди, которые хотят во всём великом найти что то нехорошее. Мне с такими не по пути. Нужно всегда искать хорошее и прекрасное, то что объединяет их, а не разделяет. С комментарием Вашим согласен на 100%.

      Ответить
  • Я никогда не теряла настолько близких людей, как брат или сестра (тьфу-тьфу-тьфу). Но мне изо всех сил хочется выразить Вам, Виктор, своё сочувствие!!! Конечно, всё забывается с годами, но такое не забывается никогда. Примите мои искренние соболезнования!

    Ответить
  • Я всегда считала, что военные были обеспечены. Оказывается, после войны приходилось и огороды заводить, и хозяйство. Но ведь сложно было Вашей маме так часто переезжать, все бросать. Мальчишкам-то было интересно, а вот маме…

    Ответить
    • Да, маме, наверное, нелегко приходилось, тут Вы правы…

      Ответить
      • Моей бабушке с двумя детьми было нелегко. Она мне маленьклй рассказывала об этом. Она в Кирове войну провела.

        Ответить
        • Ох, ну тут конечно… У меня у сестры-то старшей две бойкие девчушки-погодки – так и с теми в мирное-то, сытое время тяжеловато, а тогда…

          Ответить
        • Да всем тяжело было во время войны.У моей пробабушки вообще 5 детей было и ничего пережили войну.
          Правда моя бабушка была самой старшей из детей,она сильно помогала пробабушке.

          Ответить
    • После войны никто не был обеспечен. Исключение составляли высшие чины. Карточки в то время были на хлеб и другие продукты.

      Ответить
  • Ярослав Войтюк
    4 января 2015 9:52 пп

    Хорошая, но и грустная очень статья, примите соболезнования за брата, а отцом Вашим и я горжусь, такие награды не просто получить.
    У меня дед тоже воевал но к сожалению я о нём практически ничего не знаю да и отец тоже, ему было 4 года когда тот ушёл из жизни а потом и мать, а награды тётка отца вместе с ним похоронила. Знаем только что он у нас был лётчиком от Сталинграда всю войну прошёл.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

О детстве и юности моей!

Похожие записи

Меню