rechka-moego-detstva

Безымянная речка моего детства!

Я приветствую Вас, дорогие друзья, на моем блоге “Брожение Умов”. Предыдущая статья как-то невольно настроила меня на лирические воспоминания о речке моего детства.

Содержание статьи:

  • Военный посёлок на берегу речки
  • Притягательная сила реки
  • Звенела речка, эхом отражаясь от стволов вековых елей и сосен
  • Верная подружка – Каштанка
  • И Каштанка любила плавать
  • Цветные камешки – редкие минералы
  • Охота на бычков
  • Наши надежды – добыть побольше бычков
  • Каштанка учуяла смелого бурундука
  • Каштанка залегла, готовая к охоте
  • Неудачная поимка зверька
  • Орехи, семечки, лесные ягоды – гостинцы для бурундука
  • Долгая дорога в школу

Военный посёлок на берегу речки

Жили мы тогда в Кавалерово, небольшом военном поселке Приморского края. Поселок из двух десятков бревенчатых изб располагался на берегу звонкой речки, название которой вспомнить сейчас не представляется возможным, ведь прошло немало времени.

Притягательная сила реки

Речка эта для нас обладала удивительно притягательной силой. Была она  не очень глубокой, с необычайно чистой, прозрачной, холодной и вкусной водой. Весной река вздымалась от тающего льда и снега. Разливалась от заторов на изгибах и узких участках своего течения, затапливая в пойме прибрежную часть лесного массива.

Звенела речка, эхом отражаясь от стволов вековых елей и сосен

Летом, вливаясь в свое русло и неспешно неся свои воды, мелодично звенела на перекатах, эхом отражаясь от стволов вековых елей и сосен. Здесь, в тихих и глубоких заводях, ловили мы рыбу, купались на отмелях и, стуча зубами от холода, грелись на раскаленном от солнца каменистом берегу.

Верная подружка – Каштанка

Зимой и летом во всех наших походах на речку нас всегда неизменно сопровождала охотничья собака Каштанка. О ней я как-то уже писал в своем рассказе “Увлечение охотой”. Катаясь зимой на самодельных коньках или санках, мы, бывало, использовали ее как ездовую собаку, цепляясь поводком к ее ошейнику и всякими хитростями и командами понуждали ее тащить нас по снегу или звонкому льду.

И Каштанка любила плавать

Летом она, разгоняясь вместе с нами, прыгала в воду. Плывя по реке, доставала поноску, заброшенную мной, и выходила на берег. Всем своим телом отряхивалась она от воды. Холодные брызги и капли слетали с ее шерсти, попадая на горячие тела визжащих от неожиданности пацанов. А водяная пыль радужным ореолом светилась в лучах солнечного света.

Цветные камешки – редкие минералы

Купаясь в реке, загорая на солнце, мы находили иногда цветные камешки, порой очень редкие по своей красоте. Спустя годы, вспоминая об этом, я ловлю себя на мысли о том, что, возможно, часть из этих камней представляли собой редкие минералы, ведь природа Дальнего Востока, ее геология, необычайно богата в своем разнообразии.

Охота на бычков

Вдоль берега реки мы часто охотились на бычков. Эта маленькая рыба с крупной головой подплывала очень близко к берегу, наверное, греясь на мелководье. Было ее невероятно много. А мы старались самодельными гарпунами, изготовленными из обычной столовой вилки, привязанной к палке, добыть увертливых бычков.

Наши надежды – добыть побольше бычков

Тогда мы не думали о том, что это варварский и браконьерский способ охоты. Мы надеялись только на то, что при удачном нашем промысле можно добыть этих бычков на целую сковородку, что позволит потом отведать жареной и очень вкусной рыбы.

Однако не всегда охота на бычков была удачной. Надо было обладать хорошей сноровкой и быстрой реакцией, чтобы не промахнуться. Но мы старались.

Каштанка учуяла смелого бурундука

А наша постоянная спутница Каштанка однажды учуяла на противоположном берегу невероятно смелого бурундука, который совершенно не обращал внимание на наше шумное присутствие на речке. Этот зверек не больше белки с черными полосками на спине занимался своими делами.

Каштанка залегла, готовая к охоте

Каштанка причуяла смельчака, подкралась  к нему и залегла. Моему любопытству не было предела и я решил его поймать. Остерегаясь собаки, бурундук запрыгнул на ближайшую сосну и с ее обратной стороны затаился. Притаился зверек невысоко от земли и я, мягко ступая, подошел вплотную к дереву.

Неудачная поимка зверька

Быстрым движением обхватил я сосну и схватил ладонями зверька. Вот тут бурундук и показал свою смелость и независимость, а я – свою неожиданную растерянность от его натиска в защите. Пришлось отпустить. А на руках остались следы острых коготков этого маленького, но смелого зверька.

Орехи, семечки, лесные ягоды – гостинцы для бурундука

С той поры, приходя на речку, я всегда старался принести бурундуку какой-нибудь гостинец: орехи, семечки, лесные ягоды. Свои гостинцы я укладывал возле той сосны, где совершилась моя неудачная поимка смелого зверька. А бурундук, вероятно, жил неподалеку, потому как мои гостинцы бесследно исчезали к концу нашего пребывания на речке.

Долгая дорога в школу

А после летних каникул наступала осень и начиналась долгая дорога в школу.

Вот на этом весь рассказ! До скорой встречи, друзья.

Читайте также:

С уважением, Виктор Кислов.

50 комментариев. Оставить новый

  • Да уж, классно раньше было 🙂 Не то что сейчас 🙂 Все за компьютерами сидят 🙁

    Ответить
    • Кислов Виктор
      25 августа 2014 3:23 дп

      Ну вот и первый комментарий. Поздравляю!

      Ответить
      • Это да… Я посты Виктора комментирую, кто-то в “ВКонтакте” сидит, кто еще чем-то в Интернете занимается… А гулять все-таки надо 🙂 Ivanovskij, в этом абсолютно прав!

        Ответить
        • Раньше помню,домой не загонишь с улицы.
          Сейчас,на оборот из дома от компьютера не отгонишь.

          Ответить
        • Не соглашусь с Вами Иван. В соцсетях у нас никто не сидит, изредка заходят. В инете нечасто бывают. Если прямая трансляция матча который по тв не показывают, тогда смотрят.

          Ответить
  • Куда уходит детство
    В какие города
    И где найти нам средство
    Чтоб вновь попасть туда
    Оно уйдет неслышно
    Пока весь город спит
    И писем не напишет
    И вряд ли позвонит

    И зимой и летом
    Небывалых ждать чудес
    Будет детство где-то, но не здесь
    И в сугробах белых
    И по лужам у ручья
    Будет кто-то бегать
    Но не я

    Ответить
  • Спасибо, Виктор, за очередной увлекательный задушевный рассказ о речке детства. В нашем детстве речкой был карьерский котлован, заполненный чистейшей ключевой водой. Ваш рассказ навеял воспоминания…

    Ответить
    • Написано с ностальгией, с грустью. Но с вдохновлением. Мне тоже вспомнилось, как мы делали гарпуны из обычных вилок, как рыбу добывали, не бычков, а других названия которым я не знаю. И вообще потянуло на воспоминания о детстве.

      Ответить
  • Вообще детство – это пора приключений и новых ежедневных впечатлений, мы как губка, которая впитывала в детстве абсолютно все.
    Мои большие воспоминания о детстве – это лагерь Артек! Первая любовь, первый танец, первые знакомства с большим количеством детей из разных уголков бывшего СССР.

    Ответить
    • Кислов Виктор
      26 августа 2014 4:35 пп

      У вас было прекрасное детство. И это замечательно. Спасибо за Ваш комментарий.

      Ответить
    • GOLDSKIF – вы правы, детство у нас было активное, домой забегали только перекусить. И целыми днями на улице. Конечно, были обязанности и огород, и двор, и что-то по хозяйству помочь. Но дома мы почти не сидели, все игры были подвижные и веселые.

      Ответить
  • Иван Зелинский
    29 августа 2014 12:46 пп

    Когда мы были маленькими, все было совсем как то по-другому, «и деревья были большие». Мне вспоминается отчетливо, как я сижу на коленках у своего деда и он мне рассказывал яркие истории из своего детства. Как мне этого не хватает.

    Ответить
  • Иван Зелинский
    8 октября 2014 6:00 дп

    Перечитав статью очередной раз, навеваются воспоминания. Утренняя прохлада сменилась дикой жарой, как мы с ребятами бежали на речку купаться. А когда наплавались и наигравшись, дружней толпою бежали в лесосеку покушать агод. Ведь были времена, не то что нынче …

    Ответить
  • Я заметила вот такую закономерность, когда потеплеет и дети постоянно стремятся к речке или водоему. И я с ребятами в детстве постоянно бегали к речке, камушки побросать, а когда потеплее, с разрешения родителе купаться.

    Ответить
    • А мы в деревне, 90-е годы на дворе…носимся по деревне, орем, играем, за девчонками бегаем 🙂 … речки у нас правда не было 🙁 Веселое и беззаботное у нас было детство, не то что сейчас, хотя как посмотреть))

      Ответить
      • В каждом регионе для детей свои развлечения. Одни бегают на речку, другие в лес, третьи на озеро. Но в любом случаи игры, веселье, беззаботное детство

        Ответить
      • Иван+Зелинский
        3 декабря 2014 9:32 пп

        Оказывается Иван, Вы деревенский. Согласен с Вами те времена детства мы вспоминать всю свою сознательную жизнь, ведь протекали они весело и беззаботно

        Ответить
      • Иван,и сейчас тоже дети бегают и купаются на речке.
        Просто время изменилось,технология прогрессирует быстрыми темпами.
        И у детей на данный момент.другие взгляды на жизнь.

        Ответить
  • Олеся+Сазонова
    31 октября 2014 3:27 пп

    Ваш рассказ напомнил мне, как в детстве меня родители отправляли к бабушке в деревню, и как целыми днями мы пропадали на речке. Беззаботное было время!

    Ответить
  • Не тянет в Кавалерово, к речке? Что с ним стало сейчас? Постигла судьба тысяч таких же небольших посёлков или село сумело выстоять в непростых современных реалиях?

    Ответить
  • Да уж,интересный рассказ.Помню всегда лето в деревне проводил,очень бурная речка была.А последние 6-7 лет,стала мелкая и поросла тиной.
    Родники по забились,да и сами гадим.А последнее время,мода на пруды пошла,на личных участках.Наверное больше прудами речку и подсадило.

    Ответить
  • В комментариях увидела замечание на тему того, что все сидят за компьютерами. На мой взгляд, всё не настолько однозначно! В детстве у меня была любимая речка, располагалась совсем рядом с домом. Но был там и грустный эпизод: попыталась ловить рыбок по примеру соседских девчонок. Оставила ловушку на ночь. А на утро узнала, что из 7 или 8 рыбок выжили только 2 . Это было ужасно.

    Ответить
    • Вот видите, у каждого в детстве была своя речка.

      Ответить
    • Анастасия, я свою речку помню по тому, что наступил на острое и очень сильно рассёк ступню. Кровищи хлестало, не приведи никому. Но этот случай остался лишь эпизодом в моей памяти о речке. Намного больше приятных и счастливых воспоминаний о ней.

      Ответить
      • Вот Вы сейчас упомянули о травме, а я вспомнила: тоже ведь был похожий случай! Лет в 11 я упала всё на той же речке на стёкла и камни и рассекла себе коленку! Я сначала даже боли не почувствовала =) Помню, как мама бинтовала мне ногу. До сих пор солидный шрам на ноге напоминает об этой истории =)

        Ответить
        • Я тоже травму получил в таком же возрасте. Зашёл в реку, когда рассеклось в ноге не сильно почуял из за холодной воды. Думал, выходить на берег или ничего не произошло. Решил выйти и увидел неприятную картину.

          Ответить
          • Да по моему,в речке все травмировались.
            А особенно сейчас,сами гадим,сами и купаемся и травмируемся

    • Что за ловушка в которой рыба гибнет за короткий срок. Пакет полиэтиленовый с дырочками, наверно. Туда только маленькие рыбки заплывут.

      Ответить
  • Ярослав Войтюк
    4 января 2015 9:33 пп

    Детство – это всегда приятные воспоминания, да ещё в Ваши годы (да и в принципе мои тоже), когда не было такого прогресса: компьютеров, интернета, только природа, когда приходилось делать всё самому. Я тоже помню свою первую удочку, первый велосипед и др. И эти красочные воспоминания останутся всегда в наших воспоминаниях.
    Спасибо что затронули такую тему.

    Ответить
    • Виктор говорит о сельской речке. В крупных городах реки есть, не речки. Добраться до реки городскому подростку нелегко плюс контроль родителей. В деревне проще с этим.

      Ответить
      • Да уж,воспоминания нахлынули.
        Хорошо в деревне летом,а у моей бабушки ,прям по огороду речушка пробегала.
        Когда маленькие были,в ней купались,а по взрослели на речку ходить стали.

        Ответить
  • Ярослав Войтюк
    4 января 2015 9:36 пп

    Да и вот что забыл)) Детство приятное всегда тем,что нет такого чувства ответственности, да и не только ответственности а многого другого, что испытывает взрослый семейный человек, да и ещё в наше время.

    Ответить
  • Рассказ прочитала на одном дыхании – чувствуется слог мастера слова. Виктор, а у Вас нет своих изданных произведений?

    Ответить
  • Анна Рямбова
    17 марта 2015 12:47 пп

    А в моем детстве было озеро Тургаяк: холодное и кристально-чистое. Бабушка с дедушкой ловили рыбу и часто брали меня с собой. Не уставала любоваться на камешки на дне и на проплывающих рыб и, казалось, до дна и до рыбы рукой подать, а на самом деле было там очень глубоко и вода была настолько ледяная, что судорогами сводило ноги)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

О детстве и юности моей!
tayna-starogo-sunduka
Тайна старого кованного сундука!

Похожие записи

Меню