vospominaniya-o-voyne

Воспоминания о войне. Тетрадка из домашнего архива моего отца

Здравствуйте, уважаемые читатели блога “Брожение умов”. С вами Виктор Кислов и сегодня я хочу поделиться с вами самым дорогим для меня материалом – записями из архива моего отца Константина Кислова, подполковника артиллерийских войск в период Второй Мировой Войны, на Дальнем Востоке нашей страны.
тетрадка из архива, константин кислов       терадка из архива, Константин Кислов

Совсем недавно, разбирая домашний архив, я обратил внимание на неприметную ученическую тетрадь выцветшую от времени. К моему удивлению и радости я узнал в ровных и аккуратных записях неторопливый почерк своего отца. С волнением погрузился в чтение. Это были воспоминания отца об одном из эпизодов его военной жизни.

Когда я был мальчишкой, всегда с интересом слушал рассказы военных друзей  отца о различных эпизодах боевых действий во время войны. Впрочем, эти воспоминания носили скорее профессиональный характер.

О войне сослуживцы не очень любили вспоминать. Разговорить отца было также очень трудно: “Зачем тебе это?” – задумчиво спрашивал он. Живи и радуйся жизни. Война — это тяжелый труд, грязь, пот, страх, кровь, смерть. Хотя бывает и горькая радость победы оставшихся в живых.

Воспоминания отца об одном эпизоде войны

Время неумолимо выбивает из строя ветеранов войны. Вот и отца давно нет в живых, только память о нем предо мной  – эта выцветшая тетрадка из домашнего архива.

Отец вспоминает:

В войне против японского империализма в 1945 г. мне довелось участвовать в должности командира дивизиона 325 артиллерийского полка. Наша дивизия, занимавшая 65 километровый участок фронта, должна была прорвать Пограничненский укрепленный район, возведенный на горных хребтах.

Задача была крайне трудная, так как перед фронтом прорыва находилась глубоко эшелонированная оборона противника с большим количеством железобетонных ДОТ-ов, ДЗОТ-ов, КП, НП и других оборонительных сооружений.

Предполье было заминировано противопехотными, а дороги и их обочины противотанковыми минами. И тем не менее против обороны противника на нашем участке командующий фронтом решил начать атаку без артиллерийской подготовки, без ослепления прожекторами противника, так как разразилась гроза, хлынул тропический ливень

Был дан приказ перейти в наступление в час ночи с 8 на 9 августа.
Я с группой разведчиков, радиостанцией, с телефонистами, которые разматывали провода с моего наблюдательного пункта, перешел госграницу и вступил на землю противника. Двигался я со своими группами в голове наступающего батальона. Нас обстреляли.

Я приказал быстрее двигаться к высотам с тем, чтобы оказаться в безопасном пространстве. Противник стрелял вслепую, и мы видели его трассирующие пули, падающие на пройденное нами место.

У этих высот мы залегли. При проверке личного состава не оказалось командира отделения сержанта Винокурова. Оказывается, он обошел японцев с тыла , забросал гранатами их пулеметные гнезда.
За эти свои действия сержант Винокуров был награжден орденом Славы третьей степени.

10 августа мои две пушечные батареи вели огонь прямой наводкой по японским  дотам на высоте «Северной» и «Батарейной». Перед нами расположилась японская пехотная дивизия.

Начался бой. Мой артиллерийский дивизион в этом бою израсходовал около 400 снарядов.

За активные боевые действия 89 моих солдат и офицеров награждены орденами и медалями Советского союза, а я за умелую организацию боевых действий получил орден «Александр Невский».

тетрадка из архива, Константин Кислов, воспоминания о войне

За окном сгустились сумерки, я сижу перед монитором, читаю рукопись отца, и дальнее эхо войны стучится в моих поседевших висках.

Своему отцу и всем ветеранам Великой Отечественной Войны посвящаю песню:

Об ещё одном военном эпизоде из жизни моего отца я написал в статье – “Поединок”.
Читайте также:

С уважением, Виктор Кислов.

40 комментариев. Оставить новый

  • Гаврилова Ольга
    1 мая 2014 9:45 дп

    Мне очень приятно, что я знала твоего папу! Хорошо его помню. Интересно, почему настоящие участники войны не любили вспоминать весь этот ужас?!. Мой свёкр очень редко мог что- то рассказать. Точно так и говорил: “Зачем вам это надо, живите и радуйтесь сегодняшним днём!”

    Ответить
  • Кислов Виктор
    6 мая 2014 6:34 пп

    Спасибо, Оля, за комментарий.

    Ответить
  • Светлана Брычеева
    8 мая 2014 7:53 пп

    Спасибо большое, Витя, что и через 69 подвиг нашего деда не забыт! Это так важно для всех нас, для нашей семьи, для меня лично.

    Ответить
  • Иван Зелинский
    23 августа 2014 6:34 дп

    Очень познавательный исторический рассказ.
    Благодаря таким героям как Ваш отец, ми имеем чистое и мироное небо

    Ответить
  • Иван Зелинский
    23 августа 2014 3:16 пп

    Но и над Россией тоже тучи сгущаются. Нафта в цене уже ниже некуда, Россия на грани экономического краха.
    В Москве на одной из высоток, возвели украинский флаг, какое Ваше мнение об этом?

    Ответить
    • Кислов Виктор
      23 августа 2014 6:33 пп

      Россия не на грани экономического краха. Это сказки украинских СМИ. В Москве хулиганы выкрасили шпиль сталинской высотки желтой краской. Их задержали и за это их привлекут к ответственности.

      Ответить
      • Так им всем и надо )) Совсем уже…

        Ответить
      • Иван+Зелинский
        3 декабря 2014 11:14 пп

        Эту сказку, Виктор еще к весне почувствует каждый россиянин на себе, я этому не рад. Ведь уже спустя четырех месяцев как я написал комментарий видно как уменьшился потребительская корзина и как инфляция поедает сбережения простого жителя. Еще четыре месяца спустя доллар был 36 рублей а теперь 52 рубля а как мы знаем что все товары и услуги привязаны до доллара

        Ответить
  • Насколько было же приятно найти вот такой дневник! Вы его обязательно передайте дальше. Я думаю, что и вам есть что оставить своим детям и внукам.

    Ответить
  • Олеся+Сазонова
    22 октября 2014 3:29 дп

    В моей семье никто не вел дневников, а как было бы интересно сейчас их почитать и вспомнить своих родных,понять их поступки и переживания.

    Ответить
    • Кто Вам мешает начинать самой вести дневник?

      Ответить
      • Олеся+Сазонова
        27 октября 2014 4:42 пп

        Я когда -то пыталась,но у меня не получается,не люблю записывать события.Это не мое

        Ответить
        • Тоже мой муж говорит как Вы Олеся, это не мое. И в конечном итоге у меня создалось впечатление, что мужу не интересно, чтоб потомки читали его откровения

          Ответить
          • Олеся+Сазонова
            28 октября 2014 2:12 дп

            Возможно и так.Но мне кажется,что я просто не хочу тратить на это время,у меня его совсем не хватает.

          • Такая наша судьба женская, всегда не хватает времени. Я на одном и блогов писала, если бы у меня было еще две руки – то и для них работа нашлась

          • Время – не резиновый шланг. Его никак не растянешь. Выход один – учиться расставлять приоритеты.

          • И как у Вас Надежда получается с расстановкой приоритетов? Может это только философский обман, а есть только цели и планы?

        • Кстати, когда начинаешь записывать, со временем приходит мастерство слова. А потом и интерес возникает

          Ответить
          • Олеся+Сазонова
            31 октября 2014 3:17 пп

            Не знаю, по моему, к этому какой-то интерес нужен. Вот моя племянница ведет дневник с тех пор ,как только писать начала, а я если пробовала, но так и не полюбила это дело

    • У нас сохранилась переписка моих родителей. Я с детства любила читать эти письма. Училась на них трепетному отношению друг к другу.

      Ответить
      • Олеся+Сазонова
        27 октября 2014 4:47 пп

        Как трогательно.Сейчас написание писем становится редкостью,наверно это не совсем хорошо.Романы в письмах,окутаны особенным теплом.

        Ответить
  • Есть несколько литературный произведений, которые полностью построены на письмах. Была на одном спектакле, что сделан по такому роману. Очень сильное впечатление.

    Ответить
  • Олеся+Сазонова
    30 ноября 2014 2:07 пп

    Про японскую войну говорят мало. И здорово, что у вас есть документальные свидетельства, Ваш папа молодец. Подвиги солдат забывать нельзя. Правильно вы сделали, Виктор, что написали о нем.

    Ответить
  • Мало говорят, потому что у нас мало кто знает ее. Думаю, что на Дальнем Востоке разговоров больше.

    Ответить
  • Такие тетради можно отдавать в музеи героев войны, чтобы не только родственники знали о таких людях, как Ваш отец, но и многие другие могли гордиться военными заслугами своих земляков.

    Ответить
  • Прочитала об ордене Александра Невского. Оказывается, он был задуман еще Петром I и был учрежден в 1725 году. Это третий орден после ордена Андрея Первозванного и Великомученицы Екатерины. Очень почетный орден. Так что Ваш отец, Виктор, Герой с большой буквы.

    Ответить
  • Надо помнить и не забывать ни на минуту то что пришлось пережить нашим предкам. Я очень часто смотрю фильмы про великую отечественную войну и однажды сестра у меня спросила: “Тебе не надоело смотреть на немцев?” а я ответил: “Буду смотреть всегда что бы ни минуту не забывать сколько горя нам принес фашизм!”. Буду смотреть всегда что бы ни на секунду в моем сердце не зарождались эти нацистские идеи. Что бы чтить и помнить подвиги наших простых Советских людей сделавших все возможное и не возможное что бы мы сейчас жили под голубым свободным небом. Слава победившим и вечная память погибшим героям!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

press-konferenciya-yanukovicha-v-rostove-na-donu
Как прошла пресс-конференция в Ростове-на-Дону с участием В.Януковича
prisoyedneniye-kryma
Крым родной пришёл домой!

Похожие записи

Меню