охота-на-фазана

Года два тому назад, в период разгара сезона охоты на пернатую дичь, приехал из Ростова-на-Дону мой сын, который уже не раз ходил со мной охотиться на различные виды дичи. На дворе — поздняя осень, конец ноября. Костя (сын), любитель слушать мои байки об охоте, глядя в окно, задумчиво спросил: «А не сходить ли нам, отец, на утиную охоту? Так хочется вырваться на природу после шумной городской жизни». Эта идея мне понравилась, ведь охота — это не только праздник встречи с родной природой, но и состояние души, что не менее важно. А почувствовать себя следопытом и настоящим охотником тоже не последнее дело. Так, во всяком случае, хотелось сыну. А мне приятно было видеть, как Костя спешит скорее в путь собраться.

Впрочем, собираться долго не приходится. Как говорится: «голому собраться — подпоясаться»: путёвка на уток и лицензия на отстрел петуха-фазана — в кармане. Взяв с десяток патронов, ружье в чехле, мы выходим из дома. Осень в тот год была тихая, сухая и тёплая, поэтому налегке, без сапог-бахил, отправляемся в поход. Мы же не на промысел идём, а так, на прогулку.

Озеро, поросшее по берегам редким камышом, гладким зеркалом расплескалось за поселком. В центре, за пределами ружейного выстрела, спокойно ныряя и плескаясь, плавает по озеру небольшая стайка уток. И ведь подобраться к ним совершенно невозможно: весь берег озера, как на ладони — просматривается далеко. А для того, чтобы добыть, надо вечёрку ждать и твердо отстоять, когда утка с полей на воду пойдет. Но ждать-то долго терпения нет, уж очень хочется поскорее в процесс охоты окунуться. Вот и решили пройти вдоль речки Горькая Балка на удачу: вдруг повезет, да утку под выстрел поднимем. Но не тут-то было: речка почти сухая и не бывать тут утки, вся сейчас она в поле пасётся.

Ружьё с первых шагов из дома сын понес, стреляет он классно, хоть и охотник молодой.  Что же с ним поделаешь, страсть к охоте больно рано пробудилась. Да и мне очень хочется в сыне охотника воспитать. Вот в Сибири и на Дальнем Востоке дети с малых лет охотой на дичь промышлять начинают. Поэтому, думаю, небольшой грех я на душу взял, когда ружьё сыну Косте доверил, ведь стрелять он с детских лет хорошо научился, да и правилами обращения с оружием владеет. А в скором времени, думаю, в охотники ему вступить обязательно придется, а уж потом и ружьё себе приобретёт.

Ну, так вот. Идем мы вдоль речки и совсем расслабились за разговорами, а тут вдруг вылетают из камышей два фазана-петуха и совсем неожиданно для нас. Хотя, по правде сказать, мне-то надо было знать, что на охоте-то «ворон ловить» ну, никак нельзя. Костя, конечно, отстрелялся, да только толку мало. Прозевал. Оба промаха! Но не огорчился сын, наоборот в охотничьем азарте пошёл вперед туда, куда фазаны сели. Надо отметить, что фазан летать не очень любит, больше по земле старается уйти, а то и норовит затаиться в кустах, от охотника спрятаться.

Тем временем, пока я размышлял, Костя в близлежащую рощу, что в низине была, за фазаном спустился, тут петуха он и добыл. Вот и «с полем», как говорится. Веселей домой пошли, по дороге на природе фотосъёмкой занялись, чтобы в памяти остался первый удачный в этом сезоне выход на охоту, да вот только не на утку, а на фазана, впрочем, на охоте всякое бывает.

Фотографии с охоты:

 

 

 

 

 

охота на фазана

 

На том, до скорой встречи, друзья, на моем блоге «Брожение умов», а с вами был Виктор Кислов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях!

2 комментария: Как мы с сыном вместо уток на фазана поохотились

Добавить комментарий