razvitie-sibiri-i-dalnego-vostoka

О развитии Сибири и Дальнего Востока

Добрый день, дорогие друзья, а может, утро или ночь, не столь важно, а важно то, что я рад видеть вас на моем блоге “Брожение умов”. Сегодня уже воскресение 24 августа, а я “еще ни в одном глазу”. То есть, это я к тому, что только начал писать статью, которую планировал опубликовать еще в пятницу.

В начале прошедшей недели прочитал в газете АИФ статью “Сибирь ждет” с комментариями экспертов к программе, разработанной Правительством РФ о перспективе переселения людей в регионы Сибири и Дальнего Востока.

Программа развития Сибири и Дальнего Востока

Содержание статьи:

  • Отток населения с Сибири и Дальнего Востока
  • Правительство готово стимулировать желающих выехать на постоянное место жительства в Сибирь и Дальний Восток
  • Миграция населения продолжается
  • Уроженцев Сибири и Дальнего Востока волнует тема развития инфраструктуры этих регионов
  • Отсутствие развитой инфраструктуры способствует оттоку населения
  • Хотелось бы верить в воплощение Программы  развитие Сибири и Дальнего Востока

Отток населения с Сибири и Дальнего Востока

Хотел бы отметить , что экспертные оценки этой программы далеки от энтузиазма. Статистические данные, к сожалению, показывают, что в период с 1991 года отток населения с Сибири и Дальнего Востока составил более двух миллионов человек.

Правительство готово стимулировать желающих выехать на постоянное место жительства в Сибирь и Дальний Восток

И в этой связи Правительство готово материально стимулировать желающих выехать на постоянное место жительства в Сибирь и Дальний Восток. На эти цели с учетом количества переселенцев (около 350 тысяч) в период с 2015 – 2018 год запланировано потратить более 50 млрд руб.

Миграция населения продолжается

А между тем, после пика миграции 1991 г., ежегодно с Сибири и Дальнего Востока продолжают выезжать от 50 до 70 тыс. человек. То есть проблема миграции остается. Эксперты считают, что эту проблему наиболее эффективно можно решать при условии выделения средств на развитие инфраструктуры регионов наиболее подверженных миграции населения.

Уроженцев Сибири и Дальнего Востока волнует тема развития инфраструктуры этих регионов

Откровенно говоря, меня, как уроженца Дальнего Востока (см. статью “Детство”), также волнует тема развития инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока, которая, на мой взгляд, все более становится актуальной.

Отсутствие развитой инфраструктуры способствует оттоку населения

Удаленность от центральной и европейской частей России, отсутствие благоустроенных региональных, федеральных автомобильных и железных дорог, низкие темпы строительства жилья, школ, слабая обеспеченность детей местами в детских садах – вот тот неполный перечень жизненно важных проблем, которые во многом способствуют оттоку населения в западные регионы страны сибиряков и дальневосточников.

Хотелось бы верить в воплощение Программы  развитие Сибири и Дальнего Востока

Хотелось бы верить, что при всем богатстве природными ресурсами, полезными ископаемыми, при благоприятных климатических условиях Приморского края, при всей его уникальности растительного и животного мира Дальний Восток и Сибирь получат стимул от Правительства РФ к эффективному развитию промышленного производства, сельского хозяйства, туристической индустрии и курортно-оздоровительной инфраструктуры  в ближайшем будущем.

На этом все. До скорой встречи.

Читайте также:

С уважением, Виктор Кислов.

37 комментариев. Оставить новый

  • Ну почему всегда так – готовы материально-стимулировать, когда уже проблема возникла. То с демографическую программу в стране, то Сибирь и Дальний Восток.

    Ответить
  • Да, интересную “пищу” для ума, Вы сегодня нам преподали. У меня от этой статьи началось настоящее “Брожение умов” 🙂 . Название блога, кстати классное – запоминается =)

    Ответить
  • Согласен с Иваном, “Брожение умов” и правда легко запоминается и классно звучит! 😉

    Ответить
  • Олеся+Сазонова
    12 октября 2014 9:05 дп

    Конечно,если жизненные условия затруднены,то и люди уезжают с этих мест.Но видимо программа начинает действовать.У нас соседи уехали в Тюмень,правильнее сказать куда-то рядом. Их там сразу же обеспечили работой и жильем

    Ответить
  • Хорошо, что наше государство выделяет средства на развитие инфраструктуры регионов наиболее подверженных миграции населения. Такими темпами все наши отсталые регионы будут развиваться.

    Ответить
  • Вчера разговаривала со своей теткой, и спросила ее о программе развитии Сибири и Дальнего Востока, и что она об этом думает. Вот что она мне ответила:
    – Да о этих программах уже уши болят слушать – полная бредятина. Дальний Восток загнивает, происходит постоянный отток населения, работы нет, цены заоблачные, обыкновенный безпридел, и понятно что правительству наплевать на этот регион. Ведь это очень печально

    Ответить
    • Олеся+Сазонова
      27 октября 2014 3:40 пп

      Может это не везде? И ваша тетя судит по своему городу? Мой муж про наш местный комбинат уже подобные вещи лет 10 говорит,а комбинат все стоит и работает.Может и там также обстоят дела? Смотря с какой стороры на проблему посмотреть?

      Ответить
      • Но, Олеся, соглашаться с тем, что комбинат работает ни шатко-ни валко тоже ведь нельзя. К прогрессу стремиться надо!

        Ответить
    • Всё, что перечислила тётка Ваша, Мария, потому и присутствует, что внеимания этим районам мало. А вот если его проявят немного и деньжат подкинут – дело пойдёт.

      Ответить
  • Дело не совсем в удаленности от центральной и европейской частей России. В позапрошлом году самое дорогое жильё в России было в одном из небольших сибирских городков Тюменской области. В Уренгое вроде.
    И подход не совсем правильный. Нужно иметь два направления: развитие Сибири и развитие Дальнего Востока. Я бы начал с Дальнего Востока. Выстроить бы там холодильные базы для рыбы, как это сделано в южнокорейском Пуссане. И первостепенное внимание на инфраструктуру бы уделил: школы, больницы, стадионы.

    Ответить
    • Вот видите, Вы по государственному мыслите, это хорошо.

      Ответить
      • Это обычная логика. Чтобы удержать людей, нужно создать им нормальные условия. Не от хорошей жизни люди родной край покидают, край, в котором они родились и где им всё дорого. Я бы семьям, родившим на Дальнем Востоке например 4-5 детей и прожившим там лет 10. давал бы бесплатную квартиру. И естесственное увеличение рождаемости бы произошло, а не завозное.

        Ответить
    • Сергей,я с вами полностью согласен,но не надо забывать что есть и другие регионы.Люди ото всюду бегут,деревня как после бомбежки.
      Надо восстанавливать свое Сельское хозяйство, растениеводство и животноводство,а не за границей покупать.Так что подымать нужно все регионы.

      Ответить
    • Вот только , Сергей, лучше бы ещё не только у Вас спросить о развитии Сибири и Дальнего востока, а самих жителей этих мест. 😉

      Ответить
  • Ещё бы эти деньги по карманам не разошлись. А то никакой уверенности нет, в том, что они по назначению использованы будут.

    Ответить
    • Как Вы верно подметили, Анастасия. Деньги имеют свойство расходиться по карманам чиновнико [:-))] [:-))] [:-))] в.

      Ответить
  • Мне кажется это не первая и не последняя программа. Не всегда средства, выделенные под программу, доходят до народа.

    Ответить
  • Сказали, появится закон по которому проживающие на территории Дальнего востока получит по гектару земли. Небольшая подвижка вперёд в освоении земель.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

A-korol-to-okazalsya-golym
А король-то оказался голым!
slugi-naroda
О «слугах народа» замолвите слово

Похожие записи

Меню