pervaya-oxota

Моя первая охота!

В предыдущих статьях я начал писать серию рассказов про мою первую охотничью собаку, а вот про первую охоту написать не успел. Так что постараюсь наверстать упущенное.

Было это лет пятьдесят назад. Жил тогда я с родителями и братьями в городе Орджоникидзе (ныне город Владикавказ). Город хоть и являлся столицей Северной Осетии, но был в то время достаточно компактным. Загород можно было выйти пешком и попасть в предгорную степь.

Ещё мальчишками мы часто гуляли на загородных пустырях и играли в казаков – разбойников. Уже тогда под линиями электропередач мы часто находили битых перепелов. В осенние перелёты птиц, в ночное время, перепела часто бились об электрические провода. Этой маленькой пернатой дичи в загородных степях было тогда очень много. По утрам и вечерам мы слышали перепелиные токования.

Вот тогда у меня и зародилась мысль заняться охотой самостоятельно. К тому времени я уже многое знал об охоте, приёмах и методах добычи дичи. Более подробно я рассказываю об этом в моей статье – «Увлечение охотой».

В 16 лет я вступил в общество охотников и вскоре приобрёл старенькую одностволку- централку в охотсоюзе. В то время вступление в ряды охотников и приобретение ружья было значительно проще, чем на сегодняшний день. Кстати на моём блоге есть статья в виде руководства — «Как выбрать охотничье ружьё».

День моей первой охоты

И вот наступил долгожданный день моей первой охоты. В офицерской сумке, которая досталась мне от отца, лежали заряженные патроны, начиненные мелкой дробью – бекасином. Конечно, снаряжение мое было достаточно примитивным: не было ягдташа, патронташа. Не было очень важного помощника – легавой собаки, которая незаменима при охоте на пернатую дичь.

Ранним сентябрьским утром я вышел в поле за пригородный аэродром, где простиралось просяное поле. Я снял с плеча ружьё и медленно пошёл на звук перепелиного токования. В моём ружье был один патрон, и я понимал, что если я допущу промах, то второго шанса добыть перепела у меня уже не будет. Поэтому я мысленно готовился к тому, чтобы старательно выцелить поднявшуюся на крыло дичь. Я подходил к перепелиному токованию всё ближе и ближе, стараясь идти бесшумно.

Надо заметить, что перепел в осеннее время набирает вес и плотно затаивается, когда возникает угроза.  В это время важно охотнику чаще останавливаться, и  тогда дичь не выдерживает и поднимается на крыло.

Вот так и случилось в первый день моей охоты. Замолкло токование перепела, я остановился, стал прислушиваться, и вдруг в полуметре от меня взлетела пара перепелов. Я вскинул ружьё, тщательно прицелился и выстрелил.

Первый выстрел оказался удачным, потому что мне очень хотелось не сжечь впустую патрон. Достать порох в то время было достаточно сложно, да и дробь не всегда можно было купить.

Я постарался приметить, куда упал перепел, и направился к тому месту. Долго искал тушку битой дичи в густой траве. Оперение этой птицы так сливается с травой, что её очень трудно бывает найти. К моей удаче дичь была не чисто битой, а подранком. Вскоре перепел зашевелился в траве, и я быстро его нашёл.

До обеда мне удалось добыть ещё 5 перепелов, но и сжёг я с десяток патронов. Возвращаясь домой, я думал о том, что надо, конечно же, приобрести нормальную охотничью экипировку. И, безусловно, верного помощника — легавую собаку.

Солнце было в зените, когда я открыл дверь своего дома, первая охота прошла удачно!

Оставайтесь на моём блоге и читайте о том, как у меня появился верный помощник по охоте – « Истра 1. Счастливое приобретение охотничьей собаки».

Читайте также:

С уважением, Виктор Кислов.

33 комментария. Оставить новый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Как выбрать охотничье ружьё под себя!
Поздравляю с Днём Рыбака!

Похожие записи

Меню