den-rozhdeniya-pushkina

День рождение А.С. Пушкина. О чести, доблести и славе!

Дорогие друзья, с вами Виктор Кислов и я рад приветствовать Вас на моем блоге!

Сегодня, 6 июня, — День рождения А.С. Пушкина! В этой связи  я искренне рад поздравить литературоведов-пушкинистов, всех читателей и любителей его творчества с Днем рождения  великого русского поэта.

Пожалуй, о творчестве поэта не скажешь лучше, чем сам поэт: «Нет, весь я не умру — душа в заветной лире мой прах переживет и тленья убежит — и славен буду я, доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит».

Но сегодня хотелось бы поговорить не о творчестве поэта, а о нравственной природе его личности — о чести, доблести и славе. «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал, что в мой жестокий век восславил я Свободу и милость к падшим призывал».

В своем письме к жене 18. 05. 1836 года А.С. Пушкин писал: «Звон упругой стали более не слышится нам в слове честь». А что же такое честь? В словаре В.И. Даля находим определение этого понятия: «Честь — внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть».

Изучая жизненный и творческий путь А.С. Пушкина, мы убеждаемся в очень точном, как мне кажется, определении Лермонтовым духовно нравственной составляющей личности поэта. Он был «невольник чести»! Безусловно, проблема чести была важна и волновала поэта. Так эпиграфом к повести «Капитанская дочка» явилась народная мудрость — «Береги честь смолоду».

Сцена дуэли Петра Гринева со Швабриным — убедительное доказательство защиты чести и достоинства оскорбленной девушки и чести Петра Гринева.

«Погиб поэт, невольник чести… Не вынесла душа поэта позора мелочных обид, восстал он против мнений света один, как прежде, и убит…» А.С. Пушкин не раз подвергался гонениям (ссылка в родовое имение Михайловское, на Кавказ) только потому, что был «невольником чести».

Его друзья — декабристы, прошедшие войну 1812 года, были также «невольниками чести», защищавшими честь, свободу и независимость своего Отечества — России.

Дворянское сословие, к которому принадлежал А.С. Пушкин, исторически было призвано быть «невольниками чести» в защите своего Отечества. «Честь имею»,- говорили офицеры России.

В своем письме к жене Пушкин удивляется: «Откуда взялись эти молодые благоразумные люди, «которым плюют в глаза, а они утираются» вместо того, чтобы защитить свою честь?»

Надо думать, что подлецы, пошляки, сплетники вынуждены были осторожничать ибо, в грозном свете дуэльных правил слово быстро отливалось в свинец.

Проблема чести не раз поднималась в художественной литературе 19 века: в творчестве Некрасова, — «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан»; у Л. Н. Толстого в романе «Война и мир» А. Болконский,  П. Безухов,  Н. Ростова — «невольники чести».

Проблема чести актуальна и в наши дни. Защита нашего Отечества — России, ее чести и достоинства — дело чести каждого гражданина, который «честь имеет».

А как же Пушкин? В своем письме графу Репнину он пишет: «Как дворянин и отец семейства, я должен блюсти честь и имя, которое оставлю моим детям».

А что мы оставим своим детям?!

Читайте также:

С уважением, Виктор Кислов.

17 комментариев. Оставить новый

  • Я помню, что день рождения Александра Сергеевича Пушкина 6 июня — а в Москве в этот день вход в музей Пушкина бесплатный, специально ходили с сыном в музей в этот день потому, что в день рождения ощущаешь какую-то большую близость, сопричастность. И программа в музеи праздничная, мы попали на концерт русских романсов и получили массу впечатлений от похода в музей Пушкина.

    Ответить
    • Кислов Виктор
      26 августа 2014 7:23 дп

      Рад, что навеял на Вас приятные воспоминания. Пушкин — это событие не только в русской литературе. Впрочем, в двух словах не скажешь.

      Ответить
  • Иван Зелинский
    26 августа 2014 11:49 дп

    Очень в красивом стиле написана статья. Почувствовал себя на уроке русского языка и литературы. Ведь школьные годы не забываются.

    Ответить
  • Да, у Виктора каждая статья с полезным посылом или призывом.

    Ответить
  • Нина Гринько
    13 октября 2014 12:33 пп

    Честь и чувство собственного достоинства — так редки в наше время. Честь обязывает человека ко многому. К тому, что он не отступит от своих принципов, не откажется от того, что любит и во что верит. Пушкин был гением огромного масштаба, он одновременно прост и сложен, его вклад в русскую литературу невозможно переоценить. Потому меня возмущает, если Пушкину отказывают в его заслугах и принижают литературные достоинства его произведений. Пушкин велик и ему, как никому другому, было прекрасно известно, что такое честь и доблесть.

    Ответить
  • Олеся+Сазонова
    28 октября 2014 1:38 пп

    Не соглашусь с Ниной,что честь и чувство собственного достоинства редки в наше время.На мой взгляд во времена Пушкина,невольников чести и тогда было не много.Конечно это не относится к Пушкину и декабристам,но если взять дворянство в целом,то судя по их образу жизни,к невольникам чести они имеют отдаленное отношение

    Ответить
  • Олеся+Сазонова
    31 октября 2014 3:21 пп

    У нас в городе часто в честь дня рождения Пушкина, проходят различные мероприятия. Обязательно во всех библиотеках города проходят литературные чтения произведений Пушкина. В лагерях устраивают день Пушкина, наряжаются дети героями пушкинских произведений, читают стихи, проводят викторины, ставят сценки из его произведений

    Ответить
  • Пушкин, защищая честь своей семьи, и погиб. Да и с декабристами мог бы оказаться в ссылке, только они его уберегли.
    Кстати, женская честь тоже воспета Пушкиным:
    Но я другому отдана;
    Я буду век ему верна.
    А дуэль Ленского с Онегиным? Ведь Ленский тоже защищал собственную честь и честь своей невесты.

    Ответить
  • Ув. Виктор, а не могли бы Вы, выслать своё мнение о моменте и условиях происхождения чести в человеке? почему — то ребёнок, ничего ещё не совершив (завершив), отчаянно честен. СПАСИБО за ответ Ув. Виктор!

    Ответить
    • Здравствуйте, Женя. Хороший вопрос. Отвечаю «о моменте и условиях происхождения чести в человеке». Как Вы, вероятно, знаете, честь, совесть, доброта, милосердие, патриотизм, чувство собственного достоинства — это высоко-нравственные качества человеческой личности. Безусловно, эти качества не могут возникнуть в личности «на ровном месте». Честность ребенка — это его непосредственность. Что же касается формирования личности, то оно начинается с воспитания этой честности и других нравственных качеств в семье, продолжается в системе образования (в садике, школе и других учебных заведениях), в окружающей среде человеческого общества. Литература, музыка, искусство, живопись способствуют нравственному воспитанию и формированию личности. Думаю, что ничего нового я Вам не открыл. Но вот для того, чтобы воспитать «нравственных уродов» достаточно погрузить народ во «тьму»: жечь на площадях произведения Гете, Шиллера, (как было в Германии) произведения других классиков мировой литературы, разрушать произведения искусства, совершать факельные шествия, прославляя свою идеологию, с детских лет скакать с речевками, воспитывающими неприятие и ненависть к другим нациям, разрушать религиозные храмы и в результате всего этого получить ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

«Почетное звание» — Дед!
Сорок лет тому назад!

Похожие записи

Меню