сказка-про-воробьёв

На чердаке, под крышей деревенского дома, жила небольшая воробьиная семья: Чива, воробьиха мать, да её непоседы дети — Чив и Чик. Чив был старше своего брата Чика на целых три дня. Он очень гордится этим и всегда присматривал за своим младшим братом, который недавно вылупился из яйца. Однажды, когда братья ещё были совсем желторотыми птенцами, Чик чуть не вывалился из гнезда. Это грозило ему разбиться о землю, ведь тогда он ещё совсем не умел летать. А всё потому, что ему не терпелось увидеть мир с высоты птичьего полёта.

Чиву-маму очень расстроило и обеспокоило это неприятное происшествие. С той поры, перед тем как покинуть гнездо в поисках корма для своих детей, она просила старшего сына присмотреть за младшим братом Чиком. Впрочем, и Чив тоже мечтал скорее увидеть мир. Шло время и вот однажды, когда мама Чива заметила, что крылья братьев, недавно покрытые пухом, обросли упругими перьями, она назначила время для первого полета повзрослевших детей.

Радостным чириканьем встретили Чив и Чик чудесную новость, которую сообщила им мама. А маме, как и многим другим мамам в таких случаях, стало немного грустно от того, что её дети скоро покинут родное гнездо. Такова уж участь всех пернатых мам.

Наконец, наступил тот долгожданный день, которого с таким нетерпением ждали братья Чив и Чик. Было тёплое солнечное утро летнего дня. Оно было праздничным для всей воробьиной стаи, ведь сегодня состоится первый полёт желторотых птенцов. Старейшины стаи, которых Чива-мама пригласила на торжество и почтительно называла их чуваками, слетелись к сельскому дому, под крышей которого приютилось воробьиное гнездо. Сдержанно переговариваясь между собой, чуваки расселись на ветках деревьев, а чувачки помладше в ожидании первого полета Чива и Чика стали купаться в пыли деревенского двора. Старейший стаи Чувак, отец Чива и Чика, подозвал к себе Чиву: «Что скажешь, Чува, (так всегда с нежностью он называл Чиву) готовы ли дети к первому полёту?» «Да!», — с лёгким волнением ответила Чива-Чува-мать. Чувак, оглядев воробьиную стаю, махнул крылом, и вся воробьиная стая застыла в ожидании полёта братьев.

А в это время все обитатели деревенского двора стали с любопытством наблюдть за шумным слетом воробьиной стаи. В тени своей будки чутко дремал хозяин и блюститель порядка сельского подворья пёс Матвей. Закинув ухо на затылок, он в этом образе напоминает простого пса рубаху — парня, но с необычайно умными глазами. Этот контраст не раз вводил в заблуждение Виктора, хозяина дома, в оценке способностей пса Матвея. Зато хозяйка Вера ничуть не сомневалась в безупречных служебных качествах Матвея, поэтому не раз величала его Матвеем Викторовичем, чем пёс необычайно гордился, причисляя себя к уважаемой особе в этом доме. Насторожив ухо, он внимательно, добродушно и с интересом следит за воробьиным праздником. Ведь с воробьями  он  дружил и часто гостеприимно делился с ними хлебом из своей кастрюли.

Куры, постоянно кудахчущие по поводу снесенных яиц, во главе с горластым петухом также внимательно следят за воробьями. В отличии от Матвея они не любят этих маленьких юрких птиц, которые часто снуют у них под ногами, выклёвывая оставшееся после кур зерно. Петух-Горлопан, как зовут его хозяева, следит за порядком в подведомственном ему курятнике: топчет бестолковых кур, ловит непокорных и тоже топчет. Рано по утрам, когда только зарождается рассвет на востоке, он, хлопая крыльями, тяжело взлетает на высокий кол ограды и одним из первых петухов истошным криком оглашал округу. Этим утром, взлетев на крышу курятника, он вместе со своими курами с интересом наблюдает за движением воробьёв.

Среди зрителей есть и маленькие пушистые кролики. Они сидят в деревянных домиках-клетках, едят траву, грызут морковку, капусту и, конечно, тоже внимательно следят за торжественным собранием воробьёв.

Увлечённые праздничным приготовлением к первому полёту Чива и Чика, жители подворья не заметили, как из соседнего двора через забор переметнулась тень вредного и очень опасного зверя — кота Барсика. Пробираясь по двору чуть подальше от будки Матвея, Барсик прилег на землю, затаившись в тени высоких лопухов. Всё его внимание было сосредоточено на воробьином гнезде под крышей деревенского дома. Барсик знал, что «желторотые» скоро станут вылетать из гнёзд. Это будоражило его кошачьи нервы в предвкушении стремительной охоты на «желторотых». В голове кота рождался коварный план похищения птенцов с мгновенным исчезновением в зарослях высокой травы соседнего сада. А пока он бесшумно и мягко разминает лапы, готовясь к  стремительному броску.

Итак, старейший стаи воробьёв Чувак, махнув крылом, увидел, как братья Чив и Чик, стоя на краю гнезда, расправили крылья и одновременно бросились в неизведанный ими, но такой долгожданный, прекрасный и захватывающий дух полёт. Братья летели над двором, а их крылья трепетали в воздухе, стремясь поднять Чива и Чика выше над землёй. Но у птенцов не было столько сил, чтобы лететь долго, смело и уверенно. Задыхаясь от усталости и восторга полёта, они опустились на землю, тяжело дыша и растопырив крылья. Мама Чива и Чувак-отец первыми подлетели к братьям, чтобы обнять их и поздравить с первым полётом. Однако, радость полета оказалась недолгой.

Из густых зарослей лопуха, крадучись и прижимаясь к земле, появился кот Барсик. Приседая на задние лапы он готовился стремительным броском напасть на стаю воробьёв, окруживших братьев Чива и Чика, надеясь в броске схватить кого-либо из неловких «желторотых». Барсик давно оценил вкус мяса «желторотых», но на этот раз он просчитался.

Имея независимый характер, кот давно свободно и вольготно гулял по чужим дворам, наводя жуткий страх на цыплят, воробьёв, мышей и даже маленьких крольчат. Но во дворе, где жил пёс Матвей, Барсик появлялся очень редко. Между котом Барсиком и псом Матвеем сложились очень сложные отношения. Матвей даже духа кота не переносил. Стоило Матвею учуять запах кота, как он бросался туда, где затаивался Барсик.

Вот и сейчас, когда кот готовился к броску, Матвей прыгнул к нему и, несмотря на то, что Барсик пытался увернуться, схватил его за шею и стал остервенело трепать. Но в этот раз Барсику повезло. После хорошей трепки он всё-таки вырвался из пасти Матвея и стремглав бросился наутёк к спасительному забору.

Все жители подворья ликовали. Справедливость восторжествовала: крольчата лапками стучали по полу, куры кудахтали от радости, а петух-Горлопан победно прокукарекал вслед убегающему от Матвея Барсику. А пес Матвей, чувствуя себя героем в схватке с котом, закинув ухо на затылок, довольно ворча, отправился в тень своей будки.

С той поры братья Чив и Чик, повзрослев и окрепнув за лето, с благодарностью наведывались к Матвею в гости, чтобы отведать крошки хлеба от гостеприимного пса.

Читайте также:

С уважением, Виктор Кислов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях!

2 комментария: Приключение братьев Чива и Чика

  • Татьяна
    02.10.2017
    18:19

    Сказка из личных наблюдений или все-таки вымышленная?

    • 06.10.2017
      06:51

      Здравствуйте, Татьяна! Очень рад видеть Вас вновь в комментариях к моей сказке. Конечно, сказка вымышлена и это подарок моим девочкам- внучатам Оли и Ани, которые живут в Москве. Этим летом я встретился со своим сыном, его женой и внучатами, которых не видел «целую вечность». Мне хотелось чуточку рассказать девочкам о домашних животных, ведь в Москве дети знают о них только по картинкам, рассказам и сказкам. В своей сказке мне хотелось пробудить детское воображение к восприятию жизни сельского подворья. На сколько мне это удалось, судить читателю. ;)

Добавить комментарий