НАКАНУНЕ.

На дворе — конец августа. Солнце в зените припекает почти по-летнему, но все-таки уже не так жарко и знойно, как в середине лета. Истра залезла в тень своей будки и, укрываясь от горячих лучей солнца, растянулась на полу.

первый раз в первый класс

 

Куда пропали люди? Утром Вова принес ей поесть и воду. В будку не полез и объявил, что завтра — в школу. Почесал у ней за ухом, погладил по голове и вскоре исчез в неизвестном направлении.

Истра знала, что такое школа. Летом, когда строилось большое, трехэтажное здание, я часто брал ее с собой, водил по гулким пустым коридорам и рассказывал ей, где и какие кабинеты будут расположены в новой школе. Конечно, не ради экскурсии приходил я сюда. Мне часто приходилось решать вопросы по строительству и комплектации школы оборудованием и мебелью, делать эскизы по дизайну просторных коридоров и холлов.

Истре нравилось, когда я разговаривал с ней. Она слушала мой голос: властный, когда подавал команду, укоризненный, если стыдил или ругал ее, а чаще снисходительно-ласковый. По интонациям голоса и по жестам она старалась понять меня, и это ей часто удавалось, особенно, когда мы бродили по охотничьим угодьям в поисках дичи.

И все-таки, в будке было жарко. Высунув язык, Истра часто дышала. Надоедливые и злющие мухи кусали ее за уши. Особенно злыми были мухи в конце августа, перед самым началом осени. Разгоняя мух, Истра пару раз тряхнула головой, а когда они разлетелись, стала внимательно наблюдать, как они барражируют над ее головой. Несколько раз стремительно клацнув зубами, Истра успокоилась. Правда, ей хотелось брезгливо сплюнуть! Жаль только, что она не умела этого делать.

Солнце уже перевалило во вторую половину дня, когда Истра задремала от навалившейся скуки. А сон был замечательный. По голубому озеру плавали дикие утки, их было много и они переговаривались между собой: кряквы громко кричали, подзывая к себе селезней, а те, хрипло отзываясь, ныряли в заросшее водорослями озеро…

«Истра, ты где?», — сквозь сон услышала она веселый голос Вовы. Она открыла глаза и увидела перед собой своего верного друга, который приносил ей еду и воду, часто выводил гулять и вовлекал в свои детские игры. Она ощерилась в улыбке и вышла к нему навстречу. «Завтра — первое сентября! И я первый раз пойду в школу, в первый класс!,- присев на корточки, торжественно заявил Вова. — Пойдешь со мной?». Он потрепал ее по холке и снова исчез за калиткой вольера. А завтра наступило утром.

А В ЭТО ВРЕМЯ:

В последний день лета, перед началом учебного года, я чрезвычайно был занят. Фасад при входе в школу до последнего дня не был облицован плиткой, которую привезли накануне в конце рабочего дня. Прораб по строительству в это время проводил планерку.

В последнее лето строительства школы рабочих поджимали сроки сдачи объекта, поэтому им часто приходилось оставаться работать сверхурочно. Вот и в этот последний день я обратился к ним с просьбой — облицевать фасад школы.

Мою взволнованную речь строители выслушали молча. А присутствующие на планерке члены приемной комиссии вдруг запротестовали: акт приемки объекта был подписан, а фасад, облицованный плиткой, никак не отражался в приемном акте.

За три года строительства школы мы очень сдружились с прорабом и рабочими-строителями. Иногда, вопреки проекта, мы вносили творческие изменения в строительство, безусловно, согласуя эти изменения с проектировщиками. И мне было очень досадно, что никто из них не поддержал моего горячего выступления. А так хотелось украсить фасад школы к праздничному дню…

Членов комиссии по приемке школы проводил сухо. Молча пожал руки. Они, не глядя на меня, как-то неловко «погрузились» в машины и отбыли в районный центр.

Когда вернулся в школу, наступали сумерки. Прораб, бородатый мужик-сибиряк, подошел ко мне и заговорил окающим басом: «Мы тут малость посоветовались. Не годится детям праздник портить, да и свою репутацию тоже». И совсем, как в сказке, улыбнувшись, хлопнул по плечу: «Не кручинься, добрый молодец, утро вечера мудренее, приходи пораньше завтра».

строители, стройка, школа

 

В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ СЕНТЯБРЯ.

Но разве проспишь до утра? С рассветом — во дворе школы. Женщины-строители натирают ветошью фасад, сияющий под светом прожекторов облицовочной плиткой. «Мы этот фасад штурмом взяли, под прожекторами, как Берлин», — засмеялся прораб. А я молча притянул его к себе и почувствовал, как курчавая борода щекочет мне щеки.

Линейка и открытие новой школы прошли торжественно, настронеие у людей -праздничное. Строителей дети «засыпали» цветами, но гостей и учителей не забыли тоже. А потом длинной очередью потянулись в школу. Все хотели увидеть светлые коридоры, классы…

Гостей из района было много, ведь не каждый год происходит такое событие, как открытие новой школы. Был и председатель приемной комиссии. Глава администрации Буденновского района, который накануне утром приезжал в поселок, пожимал ему руку: «Поздравляю, молодцы! Подумать только, за ночь облицевали фасад! Просто фантастика! Надо отметить прораба. Из Сибири приехал, четвертый год у нас работает, и как прекрасно сдал школу!».

Жители поселка удивлялись: вчера был обычный кирпичный фасад, а сегодня сияет на солнце изумрудным светом. Красота-то какая!

А В ЭТО ВРЕМЯ:

Истра металась по вольеру. Она слышала праздничную музыку со школьного двора. Обида мучила ее: «Все люди как люди, а я, как последняя собака, сижу за решеткой (как там мой хозяин однажды говорил?), а, вот — в темнице сырой! Правда, тут светло и вовсе не сыро, да и решеток нет, но все равно. Да здравствует свобода! Долой вольеры! Вова тоже хорош, вроде как пригласил на праздник, а сам ушел без меня!». Примерно так размышляла Истра, поглядывая в сторону школы.

Вова появился нежданно-негаданно: «Ну, что, Иструха? В школу идем?». «Какая бесстыдная фамильярность!»,- с негодованием посмотрела на него Истра, но приглашение приняла и, вихляя задом, продолжением которого явился хвост, помчалась следом за Вовой.

Пробираться через парадный вход было рискованно, слишком много людей заходило в школу. Могли не понять: что делает тут собака в такой праздничный и торжественный день? Так думал Вова. А ему очень хотелось разделить свою радость праздника «первого звонка» с близкой ему подругой-Истрой.

Однако, Истра не испытывала никаких комплексов по поводу своей особы с великолепной внешностью. Она была молода и красива. Ее яркий окрас позволял ей свысока и с некоторым превосходством поглядывать на экзальтированных дам с импозантной внешностью. А независимое ирландское происхождение позволяло ей с достоинством вести себя в любом даже светском обществе.

Впрочем, таких «дам» и такого «общества» здесь не было, а были простые люди, которым Истра готова была улыбаться, потому что была она беззлобной и милой охотничьей собакой.

И все-таки, Вова провел Истру в школу «черным ходом». Класс, где начинал учиться Вова располагался на втором этаже. Они подошли к двери, отворив ее, наш первоклассник галантно пригласил Истру в класс. За столом сидела молодая учительница, Анна Сергеевна. Она улыбнулась Вове, подошла к собаке и протянула к ней руку: «Рада видеть такую милую и симпатичную ученицу в нашем классе! Как тебя зовут?». Истра осторожно вложила свою лапу в ладонь учительнице и скромно улыбнулась. Она была счастлива.

 

знакомство с учителем, учитель и собака, учитель, слбака в школе

Вот и вся история на сегодня, а продолжение следует. И если Вы еще не подписались на новости блога, тогда я иду к Вам. А пока, до скорой встречи на блоге «Брожение умов».

С уважением, Виктор Кислов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях!

30 комментариев: Истра 11. Первый раз — в первый класс.

  • 11.11.2014
    18:21

    Виктор, в вас, определенно, пропадает писательский талант [good] А вы не думали о том, чтобы потом на основе этих своих воспоминаний издать книгу? Очень интересно читается.

    • 30.11.2014
      11:10

      ДА, да, да!!! Тоже об этом думал!!! Книгу об охоте!!! Я бы с удовольствием прочитал! [:-))]

  • 13.11.2014
    09:42

    Этот дизайн на много лучше смотрится

    • 30.11.2014
      11:10

      Согласен с Вами, Иван

      • Сергей
        21.12.2014
        05:06

        Все статью прочитали, а про фасад никто не написал, я напишу. Фасад, это красиво. Школа по-другому смотрится и чувства другие при её виде возникают. Учиться сильнее хочется и переступить порог школы приятно.

  • 30.11.2014
    11:50

    Вы прям чувствуете, о чем думает собака. Такое ощущение, что это сама Истра стала человеком и пишет эти статьи. Кстати, странно, что ее не выгнала Вовина учительница Анна Сергеевна из класса. Не все так вот терпят собак.

    • Татьяна
      14.01.2015
      21:09

      А какое описание! «Ее яркий окрас позволял ей свысока и с некоторым превосходством поглядывать на экзальтированных дам с импозантной внешностью. А независимое ирландское происхождение позволяло ей с достоинством вести себя в любом даже светском обществе». Здорово-то как сказано!

  • 30.11.2014
    19:08

    У вас собака в класс попала ,как будто вместо котенка, котрых обычно в новый дом запускают на счатье

  • Сергей
    21.12.2014
    04:58

    Три года школа строилась, это не долго? Вы кем в это время работали, и за строителями следить надо, и уроки вести.

    • 15.01.2015
      07:18

      Работал директором. О себе в то время говорил — завхоз с высшим образованием. Но не жаловался, мне нравилась эта работа, очень хотелось, чтобы школа стала светлой, красивой, с хорошим дизайном и приличной учебно- материальной базой.

      • Татьяна
        15.01.2015
        20:34

        Директор школы совмещать в себе должен и руководителя, и завхоза, и методиста, и учителя. Только при этих условиях школа будет держать марку.

        • 09.02.2015
          17:39

          Но это совмещение сказывается на нервах.
          Это тяжело,тянуть такой груз.
          У коллег наверное,гордость за такого директора.

  • Татьяна
    14.01.2015
    21:15

    Ну Истра, несмотря на бесстыдную фамильярность Вовы, помчалась в школу, нет бы обидеться да остаться!

  • Татьяна
    01.02.2015
    16:19

    Почему-то всегда не хватает одного дня перед сдачей объекта. Но у Вас строители молодцы: управились к сроку.

    • 07.02.2015
      14:35

      Значит хорошие строители были. [good]
      Раз управились качественно и в срок.

    • Сергей
      26.02.2015
      23:02

      Не хватает одного дня перед сдачей объекта, как студенту одного дня для сдачи экзамена. Закон жизни.

  • 07.02.2015
    14:38

    Виктор Константинович,что то мы давненько,новых рассказов про Истру не читали.
    Или вам некогда писать?

    • 08.02.2015
      12:52

      Про Истру рассказы пишу, но отдельно от блога. Хочу написать книжку. Как напишу, предложу Вашему вниманию.

      • Татьяна
        08.02.2015
        15:20

        С удовольствием почитаю новые рассказы.
        Виктор, творческого вдохновения!

      • 09.02.2015
        17:35

        Понятненко,а я на вашем блоге ожидал рассказы.
        Ну да ладно,книгу то интересней будет почитать.

    • Сергей
      26.02.2015
      23:04

      Новые статьи выходят регулярно на блоге. Если нет статей про Истру, дело не в причинах во времени. На приятные воспоминания всегда время найдётся.

      • 27.02.2015
        18:24

        Сергей,скоро книгу про Истру читать будем.
        В куче рассказы интересней,чем долгое время ожидать их.

        • Сергей
          28.02.2015
          02:23

          Я вчера перечитал половину рассказов про Истру с сайта.
          Сегодня вторую перечитаю.

          • 01.03.2015
            17:17

            Ну да,интересно почитать.
            Я то же так делаю,если что то нравится,перечитываю и пересматриваю.

  • Сергей
    26.02.2015
    23:01

    Толковая учительница оказалась. Не стала из за собаки проблемы делать. Расположила всех учеников к себе сразу. И Истру конечно.

    • 27.02.2015
      18:27

      Учительница,наверное Истру знала.
      Раз не побоялась ее и поздоровалась с ней. [:-))]

      • Сергей
        28.02.2015
        02:22

        Она и Истру знала и её хозяина. Хозяин Истры по совместительству был её начальником, директором школы Виктором Константиновичем Кисловым =)

        • 28.02.2015
          10:51

          Сергей,я рассказ читал и знаю кто там был начальником [:-))]
          А собака,не каждого к себе подпустит,она чувствует,как к ней относятся.

  • 20.03.2015
    14:02

    Виктор Константинович, и я с удовольствием прочитаю новые рассказы, уж больно хороша ваша гордая мамзель Истра))

Добавить комментарий