памятники-собакам

Рад вновь приветствовать вас, дорогие друзья, на блоге «Брожение Умов» после долгой разлуки. Немало воды утекло с той поры. За этот период и долгую паузу в работе на блоге мне довелось увлечённо и творчески поработать над повестью об охотничьей собаке Истре. Мне трудно судить о том, насколько удался мой опыт в литературном творчестве, могу лишь только сказать, что я старался. Работая над повестью, мне важно было знать о том, как востребована эта тема у нашего общества. К своей радости и изумлению я обнаружил глубокую признательность лучшей части человечества к нашим верным и преданным друзьям — собакам. Оказалось, что в разных городах и странах установлены памятники собакам за их преданность, верность и за бескорыстную любовь к людям. В этой связи с удовольствием предлагаю вам, дорогие друзья, статью — Памятники собакам.

Краткое содержание статьи:

  1. Мой литературный памятник охотничьей собаке Истре.
  2. Памятник собаке Хатико в Токио.
  3. Памятник «Дружку» как надёжному другу.
  4. «Костик» — легендарный символ Тольятти.
  5. Белый Бим Черное ухо — в вечном ожидании хозяина.
  6. Памятники собакам в Москве.
  7. «Собака — фронтовик» в Парке Победы на поклонной горе.
  8. Собаки — истребители танков в Сталинградской битве.
  9. Пёс Бобби — друг пастуха Джона Грея в Шотландии.
  10. В берлинском зоопарке и в австралийском Сиднее — памятники поводырям-собакам.
  11. Герой Аляски пёс Балто в первой четверти 20 века.
  12. Пёс Фидо (верный) — образец преданности.
  13. Особый памятник в Москве «Мальчику»на станции метро Менделеевская.

Мой литературный памятник охотничьей собаке Истре

Сегодня я поставил точку в последнем предложении своего сочиненияПовести об охотничьей собаке Истре». Жизнь моей собаки завершилась весьма трагично. Но писать об этом я не хотел и не смог, ибо воспоминания о последних минутах её жизни и сегодня, спустя долгие годы, комом горечи сжимают горло. Пусть простят меня мои читатели за эту слабость. Но я хочу оставить в памяти своей светлый образ собаки, которая долгое время верой и правдой служила мне, а в трудные минуты жизни была для меня единственным свидетелем моих откровений и безмолвным, милым моему сердцу собеседником. Моя «Повесть об охотничьей собаке Истре» — это скромный литературный памятник собаке, которая стала для меня воплощением преданности, любви и самоотверженности.

«Повесть об охотничьей собаке Истре» рассчитана на широкий круг читателей: детей и взрослых, охотников и любителей домашних животных. Хотелось бы надеяться, что эта повесть в который раз привлечет внимание людей к жизни «братьев наших меньших». Книга вскоре выйдет в свет, а первые одиннадцать глав уже опубликованы в моём блоге «Брожение умов».

Человечество планеты нашей давно по достоинству оценило замечательные качества собак: их преданность, верность, а порой и бескорыстную любовь, заслуживающие восхищение и уважение людей, которые, к сожалению, не всегда в различных сложных жизненных ситуациях способны проявить в себе эти качества.

Памятник собаке Хатико в Токио

Апрельским весенним днём 1934 года на одном из железнодорожных узлов японской столицы Токио собралось  большое количество людей. В этот день состоялось торжественное открытие необычного памятника, известной всем собаке, кличка которой была Хатико.

Многие, собравшиеся люди, ещё при жизни Хатико, хорошо знали эту незлобливую собаку. Она была замечательна тем, что ежедневно провожала из дома на железнодорожную станцию, а потом встречала любимого хозяина, который вскоре неожиданно умер от острого сердечного приступа. Девять лет эта преданная хозяину собака ждала своего друга на перроне станции. Люди заметили Хатико, подкармливали её, пытались отвлечь от тщетных ожиданий, но Хатико попрежнему ждала своего хозяина. Собака умерла. Её кости были захоронены рядом с могилой её хозяина, а из шкуры Хатико сделали чучело, которое поместили в музее науки.

О Хатико сняли фильм, посмотреть который вы можете прямо сейчас:

Памятник «Дружку» как надёжному другу

В городе Благовещенск установлен памятник «Дружку», собаке, которая во время наводнения простояла целую ночь по горло в воде, не покидая крыльца дома, дожидаясь возвращения своих хозяев. Преданности и самоотверженности установлен памятник на набережной реки Амура.

«Костик» — легендарный символ Тольятти

Легендарным героем и символом города Тольятти стала восточноевропейская овчарка, которая в 1995 году была замечена жителями Тольятти на Южной трассе, ведущей через Автозаводской район к автозаводу. По рассказам жителей города собака вместе со своими хозяевами, молодой семьёй, попала в аварию, в которой выжила только она. Хозяева трагически погибли, а их собака продолжала ждать на обочине родных ей людей в любую непогоду: и в дождь, и в снег, и в зной. Никто не знал клички пса, поэтому жители Тольятти стали называть его «Верный» или «Костик». Пёс принимал от людей только пищу, но никто не мог приютить его у себя, поэтому каждый, кто проезжал по Южной трассе, мог видеть верную своим погибшим хозяевам собаку. Спустя семь лет она умерла. Нашли её в лесном массиве, недалеко от трассы. Торжественным событием для жителей Тольятти стало открытие памятника, вылитого из бронзы, которое состоялось 1 июня 2003 года. Монумент установлен на перекрестке Южной трассы и улицы им. Льва Яшина. «Собаке, показавшей нам настоящую доброту и верность»-  было написано на щите постамента. «Костя» был назван художественный фильм, снятый кинематографистами Тольятти. Премьера этого фильма состоялась 31 августа 2016 года.

Белый Бим Черное ухо — в вечном ожидании хозяина

Сквозь драматические события и испытания прошла жизнь собаки Белый Бим Черное Ухо в одноимённой повести Гавриила Троепольского. Автор наделил своего главного героя высокими качествами верности и преданности любимому хозяину в отличии от черствости, бессердечия и бесчеловечности части персонажей повести. Собака, воплощенная в  стальном образе, навечно застыла в ожидании своего владельца на одной из площадей Воронежа перед зданием детского театра кукол.

О Белом Биме Черное ухо также как и о Хатико сняли очень интересный фильм,его вы тоже можете посмотреть на моем блоге:

Памятники собакам в Москве

В столице России насчитывается одиннадцать памятников, посвященных четвероногим братьям нашим меньшим. Но одним из главных является памятник, воздвигнутый в Парке Победы на поклонной горе в честь Собакфронтовиков, которые в годы Второй Мировой войны вытаскивали раненых с мест сражений, приносили донесения и, жертвуя своей жизнью, подрывали танки противника. Открытие памятника состоялось в 2013 г.

Собаки — истребители танков в Сталинградской битве

В период Сталинградской битвы развернулись грандиозные сражения за каждую пядь земли городагероя на Волге. В этих боях самоотверженно сражались воины СИТ (собакиистребители танков). Ценой гибели собак под фашистскими танками было уничтожено более шестидесяти бронированных машин и около полу тысячи солдат и офицеров противника. Самоотверженной гибелью четвероногих солдат были спасены десятки воинов Красной Армии. Памятник воинусобаке увековечен в Волгограде. Кинолента «Пёс рыжий» повествует о трагических событиях и о собакахфронтовиках в годы войны в Сталинградской битве.

Пёс Бобби — друг пастуха Джона Грея в Шотландии

В Шотландии, на одном из кладбищ, люди заметили собаку у одной из свежих могил. Вначале они гнали её, но, когда скайтерьер вновь появлялся на кладбище, поняли, что Бобби (так звали собаку) посещает могилу своего владельца пастуха Джона Грея. Растроганные надёжностью и безупречной преданностью собаки, шотландцы одели Бобби специальный охранительный ошейник, который дал ей возможность беспрепятственно посещать могилу хозяина. Спустя четырнадцать лет, в год кончины Бобби, в знак её преданности любимому хозяину, шотландцы поставили памятник перед входом на кладбище Грейфрайерз, города Эдинбурга.

В берлинском зоопарке и в австралийском Сиднее — памятники поводырям-собакам

Самоотверженно несут свою службу собакиповодыри, помогая слепым хозяевам ориентироваться в пространстве. К сожалению, эти собаки живут недолго, очевидно, на них оказывает влияние постоянная их нервная напряженность в выполнении ответственной миссиипомощи людям с ограниченными возможностями: слепыми от рождения или ослепшими в результате болезни. Роль собакповодырей могут выполнять собаки различных пород, обучившиеся этой благородной деятельности. Безымянный монумент собакамповодырям, которые самоотверженно выполняют свою благородную миссиюустановлен в зоопарке столицы Восточной Германии.

А вот ещё один пример беззаветного служения слепым людямэто замечательный памятник  собаке в австралийском городестолице штата Новый Южный УэльсСиднее. Собака Донна отмечена в известной книге рекордов Гиннесса, как долгожительница собакаповодырь, отдавшая службе слепому человеку двадцать лет своей героической жизни.

Герой Аляски — пёс Балто в первой четверти 20 века

Первая четверть начала двадцатого века. В жесточайших условиях зимних холодов, снежных вьюг и заносов на Аляске, в маленьком провинциальном городке Ном, случилась эпидемия болезни. Она начала уносить одну за другой человеческие жизни. Лекарство, способное предотвратить и победить болезнь, можно было привезти только из ближайшего города Ненана, но расположенного в шестистах милях от Нома. Путь неблизкий —  девять дней езды на собачьих упряжках! Однако люди эстафетой отправили упряжки собак, и долгожданная спасительная сыворотка от болезни была своевременно доставлена в Ном за пять рекордных днейВ этой эстафетной гонке отличился прославленный на всю Аляску Балтовожак упряжки в тринадцать собакЗамёрзший и обессиленный от нелёгкого пути каюр не смог довести упряжку к месту назначенияЭто сделал Балто, который, отдавая последние силы ради спасения людей, привёл только ему известным коротким маршрутом упряжку с долгожданной вакциной к городку Ном.

Пёс Фидо (верный) — образец преданности

Крошечного щенка чёрнобелой масти, слабого и беззащитного, подобрал на улице простой рабочийитальянец Карло Сириане. Пёс Фидо (верный), который был любимцем семьи итальянца, каждый день сопровождал хозяина к автобусу, а потом встречал его с работы. Но однажды, в декабре 1943 года, автобус не вернулся из рейса. Как оказалось, он попал под жестокую бомбёжку в итальянском городе БорноСанЛоренцо. Карло Сириане погиб. Несмотря на это, пёс до конца своей жизни ежедневно встречал его на остановке автобусаВдове Карло Сириане была вручена отлитая из золота медаль, в честь и  память о Фидо. Надпись на монументе гласит: «Фидо. Образец преданности».

В любой стране, континенте, городе, где есть памятники собакам, воздадим почтение к ним глубоким поклоном за  их самоотверженную преданность, любовь и верность людямЭтим качествам, которые, казалось, неожиданно для нас проявляются в наших «братьях меньших», мы удивляемся, восхищаемся и, как показывает время, отливаем в бронзе четвероногих друзей, заслуживших наши уважение, любовь и восхищение.

Особый памятник в Москве «Мальчику»на станции метро Менделеевская

Памятник на станции метро Менделеевская, в Москве, как мне кажется, призывает нас к доброте, милосердию и бережному отношению к окружающим нас животным. Это необычный, особенный памятник в образе бродячей собаки, ничем не проявившей себя при жизни, почесывающей за ухом задней лапой. Пёс Мальчик жил когдато на станции метро и всегда был любимцем части пассажиров, которые хорошо относились к нему. Убийцей Мальчика оказалась признанная в последствии невменяемая девушка, имени которой, думаю, не следует называть, по той причине, что она, вероятно, хотела своей жестокостью к доверчивой и беззащитной собаке прославить своё имя, страдая манией величия.

Вот и всё, дорогие друзья! Приятного вам чтения. И не забывайте хоть иногда заглядывать на страницы моего блога. С уважением к вам, Виктор Кислов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях!

1 комментарий: Памятники собакам

  • 04.06.2017
    17:58

    Прошло достаточно много времени, прежде чем я опубликовал эту статью. Очень хотелось бы надеяться, что эта публикация найдет живой отклик у моих читателей.

Добавить комментарий