Как приучить собаку не бояться выстрела

Всем привет, с вами Виктор Кислов и я продолжаю свой рассказ об Истре — охотничьей собаке, которую мне пришлось приучить не бояться выстрела. Надеюсь, Вы уже подписались на новости моего блога. Если это так, то Вы в первую очередь узнаете о новых моих публикациях через уведомления, которые я отправлю Вам на электронную почту.

Как я приучил Истру не боятся выстрела охотничьего ружья.

Истра залезла в будку и тяжело вздохнула. Было обидно. Она ткнула носом теннисный мячик, трепанула за ухо мишку и снова вздохнула. Надо же было такое придумать — бабахнуть под самым ухом, а потом успокаивать. Конечно, было страшно и даже хотелось убежать насовсем.

И это в тот самый момент, когда она впервые почувствовала то, что ей на роду было написано: поднимать на крыло все то, что летает. Ведь это очень интересно и волнительно. А он взял и бабахнул. Где же справедливость? Она же не пугает никого своим лаем. Да и порода, и происхождение не позволяют ей это делать. Она улыбается и при этом старается даже не чихать, чтобы прилично выглядеть.

Впрочем, воспоминания об этом хлопке — выстреле как-то странно будоражили ее нервы. Было страшно вспомнить выстрел и в то же время хотелось ощутить повторно то волнение, которое она испытала во время этого громкого хлопка.

Близился вечер. Тени деревьев вытянулись, пересекая двор до вольера. Истра забылась в чуткой дреме. Осенняя прохлада опустилась на землю.

Некоторые охотники, слышал я, утверждали, что настоящие охотничьи собаки не боятся выстрела, а те, которые боятся, уже до конца жизни не смогут выходить на охоту, значит, беспородные. Лучше сразу пристрелить. Я никак не хотел поверить в это, однако, червь сомнения все-таки мучил меня.

Приготовив собаке похлебку на ужин, прихватив с собой ружье, заряженное патронами с капсюлями жевело, я отправился к вольеру. «Истра, ко мне», — скомандовал я, открывая калитку. Истра вышла из будки и направилась к кастрюле с едой. Я нажал на спусковой крючок, прозвучал выстрел. Но он не был таким громким, каким бывает звук выстрела от патрона, заряженного порохом и дробью. Этот же патрон был снаряжен только капсюлем жевело без пороха и дроби, звук которого приглушал ствол ружья.

Истра испуганно вздрогнула, но я, придерживая ее за ошейник, не дал ей ретироваться в будку. Посмотрев на меня с укоризной, она все-таки не стала отступать и через некоторую паузу приступила к вечерней трапезе. Голод — не тетка! Это событие вдохновило меня на дальнейшую дрессировку своей ученицы.

Второй выстрел прозвучал также неожиданно, но теперь Истра более спокойно отреагировала на него и не спеша отправилась в будку.

«Явился мучитель мой. То ему «тапочки подай», то «сидеть», то «лежать», то «место», — ворчала про себя Истра. Вот Вова ей нравится: ласковый мальчик и в будку не побрезгует, зайдет и поиграет, и ласковое слово скажет. Денис тот построже хозяина будет. Иной раз прикрикнет, опять же «на место» пошлет, но и за дело похвалит».

Прошла неделя, каждый день которой я приходил в вольер с ружьем и приучал собаку к выстрелу. И мои усилия и старания не пропали даром: к концу недели Истра с улыбкой встречала меня, играла, резвилась и охотно выходила на прогулку.

А на второй неделе мы повторяли поиск и поднос предмета, который я старался забрасывать подальше в заросли травы. Это мог быть теннисный мячик, подаренный Вовой Истре или специальная палка, обклеенная перьями дичи. Мы серьезно готовились к охоте. И этот день и час охоты вскоре наступил.

Но об этом — в следующем рассказе — » Истра 7. Полевые испытания охотничьей собаки.»

Предыдущий рассказ —  «Истра 5. Досадный выстрел.»

А я с Вами не прощаюсь и говорю Вам: «До скорой встречи на моем блоге».

С уважением, Виктор Кислов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях!

17 комментариев: Истра 6. Как приучить собаку не бояться выстрела?

  • 27.08.2014
    18:45

    Виктор, здорово, что у вас все же получилось приучить Истру не бояться выстрела. Было бы жалко, если бы такая красивая собака погибла.

    • Лилия
      26.01.2015
      09:13

      А сколько же настойчивости нужно, чтобы вот так, постепенно, день за днём приучать собаку к выстрелам! Не отступая ни на шаг.
      Надо самому охотнику быть очень дисциплинированным.

  • Максим
    22.09.2014
    12:49

    Я слышал, что охотничьи собаки очень редко боятся выстрела. Может это миф. Как вы думаете?

    • 22.09.2014
      15:07

      Конечно, миф. Боятся и очень часто. Но в этом нет ничего страшного, они очень быстро приучаются к звуку выстрела. Побеждает охотничий инстинкт. Кстати, когда я приучил Истру к выстрелу, она поняла в скором времени: если ружье у меня в руках, значит будет охота, и всем своим существом выражала радость по этому поводу.

      • Лилия
        26.01.2015
        09:17

        Но ведь и странного ничего нет, что собака боялась выстрелов вначале. Мы же боимся , когда гром грохочет особенно сильно. Но природный инстинкт и тяга к охоте побеждают.

  • 19.10.2014
    16:35

    Виктор,вы оказывается педагог не только для детей,но и с собаками общий язык найти можете. Точно прирожденный педагог.
    А выражения,если собака беспородная,то ее сразу пристрелить,меня прямо перекоробило.Мы в ответе за тех кого приручили

    • Лилия
      26.01.2015
      09:21

      А обучение хоть детей, хоть собак, имеет много схожего. Вот только , обучая людей, всё большая опора идёт на сознание.

  • Мария
    21.10.2014
    23:04

    Вы профессионально и с терпением подошли, приучить собаку к выстрелу не так то просто как кажется на первый взгляд. Мужу сосед рассказывал, что он, чтобы приручить к выстрелам в специальный лагер возил собаку

    • 22.10.2014
      02:48

      Что сказать.Виктор,педагог от бога ,не только с детьми общий язык находит,но и с собаками

    • Лилия
      26.01.2015
      09:25

      Видимо, некоторых собак к высрелам приучают их хозяева, а других приходится обучать силами казённых дрессировщиков — в лагеря возить? Об этом я даже и представления не имела.

      • Сергей
        27.02.2015
        00:19

        Лилия, может этои так. Может и дрессировщики обучают, но я о таком ни разу не слышал. Твоя собака и обучаешь сам.

  • Сергей
    03.12.2014
    07:36

    Виктор, чтобы собака не боялась ружья, ей гильзы кладут и ружьё рядом с её местом со щенячьего возраста. И к запаху пороха заодно привыкает. До первой её охоты.

    • Лилия
      26.01.2015
      09:28

      Вот как интересно: гильзы класть щенку рядом с местом, где он спит. Хотя и правильно — эти запахи его не должны пугать или раздражать.

      • Сергей
        03.02.2015
        00:33

        От ружья порохом пахнет. Нюх у собаки лучше чем у людей. В голове у собаки образуется связь, ружьё, порох, выстрел.

  • Сергей
    27.02.2015
    00:16

    Вы пыж вставляли в гильзу с жевело? С пыжом звук намного громче, чем без пыжа. Сказывается давление от пыжа.

  • Сергей
    27.02.2015
    00:21

    Можно к выстрелу приучать щенка вместе со взрослой собакой которая привыкла к звуку выстрела. Собаки перенимают поведение друг от дружки. Если старшая и взрослая не боится, и маленькой боятся не нужно.

Добавить комментарий