неожиданный выстрел, досадный выстрел, выстрел, на охоте

Начало августа было еще жарким, но по вечерам и в утренние часы уже чувствовалось легкое, прохладное дыхание осени. К середине месяца открылся охотничий сезон на пернатую дичь: горлинку (дикого голубя) и перепела. В один из дней первой недели открытия сезона охоты я приобрел путевку в охотсоюзе. И однажды, воскресным утром, загрузив свой видавший виды «Запорожец» охотничьим снаряжением, открыл калитку вольера.

Истра, как всегда, встретила меня блистательной улыбкой, при этом воздерживаясь от восторженного чихания. Кстати, для того, чтобы отучить её от этой привычки, мне пришлось потратить достаточно много времени в период дрессировки собаки. Правда, занимался я этим ради забавы, не рассчитывая особо на успех. Но, совершенно неожиданно, когда я начинал стыдить Истру за ее «неприличное поведение», она, к моему изумлению, стала вести себя «вполне прилично». При этом, когда я строгим голосом корил ее: «Ай-я-я, как тебе не стыдно!», она склоняла голову и, выполняя команду «стыдно», прикрывала голову лапой, забрасывая ее за ухо. Выглядело это довольно смешно и забавно.

Войдя в вольер, я решил повторить еще один пройденный урок дрессировки. «А где мои тапочки? Подай!», — скомандовал я. Истра забежала куда-то за будку и через секунду притащила сперва один, а затем и второй тапочек. Эти старые тапочки я не стал выбрасывать, когда они пришли в негодность, а использовал их для дрессировки Истры. Я похвалил необычайно способную ученицу и галантно пригласил ее в машину.

«Место», — скомандовал я, открыв дверцу машины. Истра быстро заняла свое место.  Довольный успехами своей воспитанницы, включив двигатель, я погнал своего «мустанга» к месту будущей охоты.

Поливные поля с засеянной люцерной простирались в километрах трех от поселка. На этих полях, приметил я, было довольно много перепелиных выводков, токование которых часто слышалось тихими вечерними зорями.

Вот на этом поле и решил я проверить  Истру на проявление охотничьего инстинкта. Остановив машину на проселочной дороге возле лесополосы, мы вышли в поле. С собой я прихватил поводок для собаки и ружье с несколькими патронами. Истра уже не раз выходила со мной в поле, поэтому она привычно пошла впереди меня. Вдруг она остановилась и вытянулась в стойке. Я быстро подошел поближе. Жаль, но это была бабочка, на которую Истра сделала стойку. «Стыдно, — с улыбкой сказал я, — ты ведь уже не маленькая». Хотя понимал, что я не прав.

Решили двигаться дальше. Утро выдалось пасмурным, было довольно прохладно и идти по зеленому полю люцерны было не жарко, а потому приятно и не утомительно.

И вот опять Истра вытягивается в стойку. Подхожу ближе. А  это уже не бабочка! Истра — в скульптурной стойке. Ноздри собаки нервно вздрагивают. Передняя лапа застыла в воздухе. Заряжаю ружье, резко командую: «Пиль!» Собака — ни с места. «Пиль!», — снова командую и делаю шаг вперед. Из-под куста вылетают два перепела. Вскидываю ружье,   выстрел. Перепел падает в траву.

«Истра, ищи», — командую я. Но где же собака? Оглядываюсь по сторонам и вижу, как моя «верная» подружка с визгом улепетывает к стоящей в дали машине. Вот это номер! Нахожу битого перепела и иду к собаке. Возвращаясь к месту стоянки, вижу, как Истра, жалобно повизгивая, залезла под машину.

Разочарование, досада и обида овладевают мной: собака боится выстрела. Я стараюсь ласково выманить Истру, говорю успокаивающие слова, а она со страхом и недоверием поглядывает на меня. Сам лезу под машину, беру на поводок, наконец, вывожу ее, сажаю на место в машину. Мы покидаем поле нашей неудачи и возвращаемся домой.

«Ах, Истра, Истра! Не бойся. Все пройдет, приучу я тебя к ружейному выстрелу, а пока — в вольер, на место», — командую я. Истра виновато улыбается, чихает и залезает в будку.

Продолжение следует. Чтобы не пропустить выход следующей статьи про Истру, подпишитесь на новости моего блога и я пришлю Вам уведомление по почте о выходе новой статьи!

Предыдущий рассказ«Истра 4. Постепенное взросление»

Следующий рассказ«Истра 6. Как приучить охотичью собаку не боятся выстрела».

До скорой встречи, дорогие друзья.

С уважением, Виктор Кислов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях!

23 комментария: Истра 5. Досадный выстрел.

  • Владимир
    02.07.2014
    16:41

    О! вот и продолжение! говорят, что не каждый охотник может приучить собаку к выстрелам!? часто бывает, что собака навсегда остается пугливой! интересно, а как же дальше развивалась карьера охотницы этой замечательной героини?

    • Лилия
      26.01.2015
      09:05

      А вот и интрига: каждый ли охотник всё же может приучить собаку к выстрелам?
      Понятно, что у самых терпеливых это получается. Виктор как раз из таких.

  • Кислов Виктор
    03.07.2014
    14:04

    Рад видеть изумление и удивление! Думаю, что все-таки каждый охотник может приучить собаку не бояться выстрела. Но для этого необходимо знать методику дрессировки. Вот об этом — в следующем рассказе.

    • Сергей
      06.12.2014
      07:07

      Не только знать, но и хотеть приучить собаку не бояться выстрела. У нас одному товарищу лайку годовалую-больше дали, он её в гараже почти весь год держит. Она выстрела боится, убегает сразу. Со стола запросто может стянуть еду, да и укусить кого-нибудь. Только от крайней необходимости берут её, и то не всегда.

      • Лилия
        26.01.2015
        09:08

        Да, и нтересный приме с лайкой Вы привели, Сергей. Но, пор-моему, её новый хозяин не очень-то занимался воспитанием этой собаки. Что значит: год в гараже держит?

        • Татьяна
          26.01.2015
          14:20

          Наверное, годовалую собаку уже трудно обучить, надо начинать раньше дрессировать.

          • Лилия
            27.01.2015
            09:39

            Я тоже считаю, что было упущено время начала дрессировки. Чем раньше — тем лучше усваиваются и собачьи науки.

  • 27.08.2014
    18:51

    Я в обратном порядке прочитала статьи — сначала о том, как вы приучили Истру не бояться выстрела, а затем про эту ее оплошность на охоте.

  • 28.08.2014
    10:12

    Прочитав Ваш очередной рассказ, я просто в восторге. Очень красиво и профессионально Вы пишете. Вы не задумывались, чтоб заняться издательской деятельностью?

    • 30.11.2014
      11:58

      Виктору бы книгу написать…на тему охоты, например…

    • Лилия
      26.01.2015
      09:15

      Предложение Ивана об издании книги очень резонно, потому что книги о животных очень хорошо получаются как раз у охотников.

      • Сергей
        27.02.2015
        00:07

        Книга уже написана и оформлена. В предпоследней статье Виктор подробно рассказал об этом.

  • Мария
    21.10.2014
    22:57

    Звучание ружейного выстрела выстрела страшен даже для человека, не говоря о собаке, которая впервые его услышала. Ваша любовь к четвероногой подружке поможет ей преодолеть этот страх.

    • Лилия
      26.01.2015
      09:19

      Всё бывает когда-то впервые. И в жизни охотничьей собаки первый выстрел громче и страшнее удара грома, а потом — идёт привыкание, ведь со стороны хозяина никакой опасности для животного не следует.

  • 29.11.2014
    13:23

    Думаю, это нормально, что Истра забоялась выстрела, ведь он прозвучал 1 раз в ее жизни. Не удивительно, что даже охотничья собака испугалась. Звук выстрела кого угодно в панику введет.

    • 29.11.2014
      15:21

      Олеся, я рад, что думал также как и Вы. Поэтому и начал приучать ее к звуку Выстрела.

    • Лилия
      26.01.2015
      09:23

      Верно, Олеся, даже неожиданные хлопки новогодних питард лично меня всегда заставляют вздрогнуть. А каково собаке? — выстрелы-то гораздо громче.

      • Сергей
        26.02.2015
        23:57

        Любая собака даже самая здоровая овчарка улепётывает от выстрела на сотни метров только так. Я отпугивал в окрестностях так нескольких собак которые бросались на меня.

  • Татьяна
    21.01.2015
    17:56

    Дрессировка собаки — сложная вещь и интересная. В ход идет все, даже старые тапочки. Но бывают и непредсказуемые ситуации, как с выстрелом. Кажется, всему научил, а вот-те и промах.

    • Лилия
      26.01.2015
      09:26

      Получается, что для охотничьей собаки дрессировка даже более усложнена. Кроме обычной для других собак, она ещё включает и привыкание к выстрелам, и ко всему, что связано с охотой.

    • Сергей
      26.02.2015
      23:55

      Ситуация с выстрелом предсказуемая. Любую собаку к выстрелу приучать нужно. Люди боятся звука выстрела, что говорить о молодых собаках.

  • Сергей
    26.02.2015
    23:53

    Как собаку научить по команде Пиль поднимать дичь?
    Это не само приходит, хотя врождёное отчасти есть.

Добавить комментарий