постепенное взросление, ирланский сеттер, охотничья собака, собака воет на луну

Здравствуйте, дорогие друзья, возможно, я пред кем-то из Вас невольно провинился тем, что долгое время не вспоминал о милой моему сердцу подруге — Истре, охотничьей собаке, которая долгое время верой и правдой служила мне в охоте. За то прошу простить меня великодушно. Да и сам я чувствую себя неловко пред памятью о ней. Итак, друзья мои, я продолжаю свой рассказ.

Постепенное взросление.

Майский день подходил к концу. Истра довольно быстро освоилась на новом месте. А мои мальчишки никак не могли оставить ее в покое: гладили, щекотали, предлагали конфеты и другие сладости. Однако, надо было определить собаку на постоянное место жительства, в построенном нами вольере.

Денис, Вова и я вышли во двор, а наша подружка неотступно следовала за нами. Новая будка пахла смолистой хвоей, она была просторная и рассчитана на взрослую собаку. Конечно же, Вове важно было проверить вместимость этого домика и он, увлекая за собой Истру, полез в отверстие будки. Там Вова что-то увлеченно рассказывал ей, потом вылез и помчался домой. Через некоторое время он явился с игрушками для собаки: теннисным мячом и бесформенной плюшевой игрушкой (то ли собачкой, то ли мишкой). Все это свое богатство Вова поместил в будку и стал настойчиво приглашать Истру в домик.

Уже солнце опустилось за горизонт, наступали сумерки. Денис принес из дома бутылку молока и хлеб. Мы с Вовой накрошили хлеб в чашку, а Денис залил его молоком. Наша Истра с удовольствием приступила к ужину. А мы тоже собрались домой, правда, неохотно покидая вольер.

Нам казалось, что мы сделали все, чтобы нашей Истре было хорошо на новом месте: в просторном вольере, новой будке, с игрушками, подаренными Вовой. Но не тут-то было.

После ужина Истра обошла вольер, заглянула в будку, толкнула носом теннисный мячик и вдруг протяжно и жалобно заскулила. Она чувствовала себя забытой и никому ненужной, вспомнила маму, свою сестру и горькая тоска вырвалась из ее горла мучительным воем. Ей было обидно, что новые, казалось, добрые хозяева, вдруг забыли и оставили ее совершено одну.

Истрин вой-плач прорывался в дом сквозь стены и стекла окон и врезался в уши горечью предательства, тоски и  обиды. Нам всем вдруг стало не по себе: Денис и Вова удрученно молчали, а я пытался их успокоить, говоря бодро о том, что собаку необходимо приучать с первого дня к ее постоянному месту. Однако, речь моя звучала как-то неубедительно.

Неожиданно за окном все стихло. Прекратился плач Истры и мы с некоторой надеждой и осторожностью облегченно вздохнули. Ну вот, Истра успокоилась, — сказал я, с беспокойством думая о том: «что бы это значило?».

Вдруг открылась дверь, и в комнату вошла мама. На руках она держала обидчиво скулящую Истру. «Что же вы бросили в одиночестве «маленькое дитя?, — с упреком спросила она — ей же надо адаптироваться и постепенно привыкать к новым условиям жизни. Определите ей место в уголке и запомните — все заботы и уход за Истрой остаются за вами, а у меня и своих дел хватает».

Вова помчался в кладовую и вытащил оттуда старый прикроватный коврик, который очень пригодился для подстилки Истре. Возбужденные событиями дня, мы довольно поздно и не скоро заснули этим вечером.

А на утро пропали мои тапочки, которые стояли возле кровати. Пришлось спрашивать Истру о том, куда она их затащила. Постепенно мы приучали ее к вольеру, выгуливая на улице, играя и дрессируя на территории вольера.

Прошло около двух месяцев, пока Истра полностью перешла на постоянное место жительства. Кстати, за это время она приучилась подавать мне домашние тапочки, когда я приходил с работы и просил ее об этом, выполнять команды «место», «сидеть», «лежать», «стыдно». Постепенно наша собака «очеловечилась», общаясь с нами до такой степени, что порой нам казалось:  она понимает значительно больше, чем мы подозреваем.

А спустя два месяца, наступила осень. Истра подросла и, хотя рано было еще натаскивать ее на полевую дичь, я часто вывозил ее в степь, где она вольно бегала по полю и иногда становилась в стойку на бабочек. Истра познавала мир и готовилась стать настоящей охотничьей собакой.

Она по-прежнему улыбалась нам, но при этом уже меньше чихала, очевидно, взрослея, становилась деликатней и более воспитанной.

О первых уроках охоты на дичь пойдет речь в следующем рассказе, чтобы не пропустить, подпишись на новости моего блога!

Предыдущий рассказ  — Истра.3. Знакомство состоялось.

Следующий рассказ«Истра 5. Досадный выстрел.»

А я прощаюсь с Вами до скорой встречи.

С уважением, Виктор Кислов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях!

12 комментариев: Истра 4. Постепенное взросление.

  • Владимир
    02.07.2014
    16:29

    Добрый день, Виктор!

    замечательный рассказ про улыбчивую собаку! уверен, что это еще не все и будет, не мене интересное продолжение!? очень любопытно узнать, какова же в деле была эта собака?

  • Кислов Виктор
    03.07.2014
    13:55

    Добрый вечер, дружок! Во-первых, спасибо за комментарий, Владимир! Во- вторых, продолжение, безусловно, будет. В-третьих, я в полной мере постараюсь удовлетворить Ваше любопытство. Что же касается вопроса о том, какова была эта собака в деле, то могу заверить Вас, что в деле она была великолепна. Но не будем торопить события. В скором времени Вы познакомитесь с новыми публикациями об этой замечательной собаке.

  • 27.08.2014
    18:59

    Хотя животные не могут словами выразить свои чувства, но выражают их и мимикой, и поведением или даже таким жалобным криком. Я не собачница, но ваши рассказы об Истре мне понравились эмоциональностью и добротой.

    • Кислов Виктор
      27.08.2014
      19:22

      Животные очень хорошо чувствуют отношение к ним человека.

      • Лилия
        26.01.2015
        09:07

        Поговорка же говорит, что доброе слово и кошке приятно.

    • Мария
      21.10.2014
      22:49

      Рашида, очень правильно Вы подметили, что животные не могут словами выразить свои чувства, но выражают их и мимикой и поведением.Из рассказа видно что Истре очень повезло с хозяевами

    • Лилия
      26.01.2015
      07:56

      Соглашусь с Рашидой, что переживания собаки, помещенной в чужой пока для неё вольер описаны очень трогательно.
      Даже не видя собаку, всё это собачье страдание можно себе легко представить.

  • 28.08.2014
    10:03

    Ирландский сеттер, очень ориентированная на людей и всегда предпочитает компанию людей, а при хорошем обучении способна выполнять команды даже детей. Судя из рассказов Вы воспитали прекрасную собаку.

    • Лилия
      26.01.2015
      09:01

      Где-то читала, что разные породы собак имеют разные способности к обучению (как и люди, видимо). Но сейчас затрудняюсь сказать, какая порода самая податливая к дрессировке, а какая — не очень.

  • 19.10.2014
    16:30

    Женщины есть женщины.Доброта и забота у нас в крови.
    А вообще здорово,когда дети растут рядом с животными,учатся любит их и ухаживать,воспитывая при этом чувство ответственности.

  • Сергей
    26.02.2015
    23:47

    Мама выставила Вас всех виноватыми за страдания Истры. Мне всегда жалко скулящих щенков. За сердце трогает.

Добавить комментарий