испытание охотничьей собаки

Добрый день, дорогие друзья, рад приветствовать Вас на моем блоге «Брожение умов», сегодня я продолжаю серию рассказов об охотничьей собаке Истре,(начало см. в рубрике «О братьях наших меньших») которая долгое время была моей активной помощницей в охоте. Итак, я продолжаю свой рассказ.

С того времени, когда я стал приучать Истру к выстрелу, прошло немало времени. Мои первые появления в вольере с ружьем, вызывали у моей подопечной вполне понятные беспокойства и волнения.

С той поры, как я увидел паническую реакцию на звук ружейного выстрела, решение приучить ее не бояться этого резкого и неприятного звука не покидало меня до той поры, пока я не добился желаемого результата.

Со временем Истра привыкла к визитам вооруженного и «очень опасного», стреляющего в воздух хозяина. Она даже стала встречать меня с улыбкой и с «почтительно-вежливым» чиханием.

И вот однажды, в воскресный день первой недели сентября, мы, наконец-то, выехали с моей воспитанницей на полевые испытания ее поисково-охотничьих качеств.

Полевые испытания охотничьей собаки.

Я давно приметил поле, когда-то засеянное просом и убранное недавно. На этом поле, поросшим кое-где сорняком и невысоким бурьяном, должны были быть, по моему мнению, перепелиные выводки.

По всем правилам подготовки легавой охотничьей собаки к поиску дичи я пристегнул к ошейнику Истры карабин длинного поводка из веревки около пятнадцати метров. Выйдя в поле и повернув навстречу ветру, я пустил собаку вперед, не отпуская ее дальше натянутой веревки-поводка. Для успешного поиска дичи надо двигаться челноком, т.е. зигзагом, охватывая таким образом большую площадь поиска.

Отпустив собаку влево на длину вытянутого поводка, я окликнул ее, жестом руки и натяжением поводка указал ей движение вправо. Истра послушно проходит по полю. Кстати, раньше, весной и летом, выезжая с ней на прогулку, я приучал ее двигаться по полю именно таким образом — челноком. Эта выучка пригодилась как раз сегодня уже для настоящего поиска дичи.

В лицо дует прохладный ветерок. На востоке поднимается солнце, а мы продвигаемся по росистой стерне скошенного проса. Вдруг Истра приостановилась, повела носом по ветру, быстро виляя хвостом, словно учуяла что-то родное и близкое, медленно потянулась вперед и замерла в стойке. Я быстро подхожу к ней: «Хорошо, молодец», — приговариваю я, поглаживая Истру.

«Пиль» — подаю команду я через мгновение. Собака — в стойке! «Пиль», — повторил я команду и рукой за ошейник чуть подтолкнул Истру вперед. Небольшой кустик бурьяна взорвался хлопками крыльев ожиревшего перепела. «Лежать», — быстро скомандовал я, прижимая ладонью собаку к земле. Сквозь шерсть почувствовал я мелкую и азартную дрожь настоящей охотничьей собаки!

Готовясь к охоте, я снарядил патроны, засыпая в них пол-заряда пороха и бекасина (самой мелкой дроби). Во-первых, чтобы звук выстрела был не очень громким и тем самым не испугал Истру, ведь готовил я ее к настоящей охоте. Во-вторых, ожиревший по осени перепел плотно затаивается и поднимается на крыло близко от охотника, что дает возможность чисто отстреливать его неполным зарядом.

А наша охота продолжается. Медленно продвигаясь челноком по полю, мы поднимаем еще трех перепелов. И каждый раз, поднимая дичь на крыло, мне приходится прижимать Истру к земле по команде «лежать». Это очень важно, чтобы собака не могла попасть под случайный ружейный выстрел и не могла распугать затаившуюся впереди птицу.

День подходит к полудню. Истра в охотничьем азарте рвется вперед, но длинный поводок периодически сдерживает ее. Вот теперь, когда собака стала активно и азартно работать, я заряжаю свою двухстволку патронами и, продолжая следить за челночным движением своей ученицы, готовлюсь к добыче охотничьего трофея. Но время идет, а удача в поиске дичи вдруг покидает нас.

Зато, надеюсь, у Вас, уважаемый читатель, есть время сделать подписку на новости моего блога.

Прошло еще около получаса, когда мы подошли уже к середине поля. И вот опять Истра в работе, опять скульптурная классическая стойка! Подхожу вплотную к собаке, подаю команду: «Пиль». Веером вылетает «дуплет» (пара) перепелов. Вскидываю ружье, — выстрел один, — второй. Оба перепела падают в стерню. Собака лежит, но панического страха нет! Вот моя победа! Азарт охоты заглушил чувство страха. Подхожу к Истре, глажу, ласкаю, достаю из кармана кусочек колбасы, награждаю за смелость и отвагу.

Приметив, где упали перепела, подзываю свою помощницу, подаю команду: «Ищи, тут, тут ищи». И она находит первого. Только не сразу отдает. Не хочет делиться своей добычей! Наконец, находим и второго перепела.

Вот и закончилась охота. На сегодня хватит. Мы возвращаемся к машине. По дороге еще раз незаметно забрасываю битого перепела в траву, подзываю Истру и подаю команду: «Ищи». И это задание выполнено. Класс!

Так проходит первый день охоты в жизни моей собаки. А впереди еще много, много дней удачной и счастливой охоты!

Но об этом — в следующий раз, в статье «Истра 8. Охота на перепела с легавой собакой.»

Предыдущая статья — «Истра 6. Как приучить собаку не боятся выстрела.»

С уважением, Виктор Кислов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях!

27 комментариев: Истра 7. Полевые испытания охотничьей собаки.

  • 26.08.2014
    12:27

    Вы так образно пишите, что читаешь и будто фильм смотришь.

    • Кислов Виктор
      26.08.2014
      17:10

      Спасибо, Рашида, я к этому стремлюсь.

    • Лилия
      27.01.2015
      09:57

      Да, Рашида, написано так, как будто мы вместе с Истрой на той охоте побывали…)))

  • 29.08.2014
    11:07

    Доброго Вам дня!
    Я даже себе представить не могу, сколько Вы терзались в раздумьях, как менее болезненно приучить Истру к выстрелам ружья, тобыш к резкому и неприятному звуку. Этот момент Вы малость опустили, но он был бы очень интересный в Вашем повествовании. В целом рассказ отличны, спасибо за Ваш труд.

    • Лилия
      27.01.2015
      10:01

      У меня тоже, Иван, такие мысли возникали. Ведь охотник всегда думает, а как бы не навредить собаке — не сделать её пугливой, и переживает за неё, чтобы она стала хорошей охотничьей собакой.

  • 19.10.2014
    16:39

    Искра у вас действительно очень смышленая собака.
    Я еще раз повторюсь,где-то в комментариях уже писала.Вам нужно сборник рассказов об Искре издавать.Очень интересно

    • Лилия
      27.01.2015
      10:05

      А так , Наверное, и будет случаться у блоггеров. Те произведения, статьи, тексты, которые получат большее количество отзывов и комментариев, будут издаваться , если хотите, неким блоггерским сообществом (чем-то в этом роде). Если сам автор затрудняется, конечно.

  • Мария
    21.10.2014
    23:11

    Прочитала Ваш очередной рассказ, какое огромное надо иметь терпение, чтобы научить собаку выполнять команды и при это не боятся выстрелов

    • 30.11.2014
      11:46

      У Виктора огромный запас терпения!!!! Это верно!!!

    • Лилия
      27.01.2015
      10:08

      А терпению Виктора школьники научили. ))) Собаку, наверно, обучить легче, чем многих из них.

  • 30.11.2014
    11:48

    Очень хорошо, что ваша собака все-таки привыкла постепенно к выстрелам. После этого охоты, не сомневаюсь, должны были быть все более и более удачными.

    • Лилия
      27.01.2015
      10:15

      А это очень удивительно, что первая же охота оказалась такой удачной. Это вдохновит любого охотника.

  • Сергей
    16.12.2014
    10:17

    Виктор, Ваша собака бегает за зайцами или белками? Она не только по полю бегает, но по лесу тоже. Там белки, бурундуки, зайчики.

    • 16.12.2014
      14:37

      Собака Истра, о которой я пишу — легавая, охотиться с ней хорошо только на пернатую дичь. А вот на зверовую охоту с ней охотиться плохо. Надо всегда следить за тем, чтобы была рядом. Но на эту охоту я ее брал, чтобы добирала подранка-зайца.

      • Сергей
        17.12.2014
        06:05

        У нас считается, что лайка не очень хороша, когда гоняется за зайцем и облаивает белок. Лайка может убежать за зайцем далеко, приходится её ждать. А если белку облаивает, приходится к ней идти и снимать её. Иначе она может часами облаивать белку и не стронется с места.

      • Татьяна
        23.01.2015
        19:30

        Обучение легавых собак и гончих, насколько я знаю, происходит разными способами. Гончих обучают со старыми, а легавых натаскивают в одиночку, поэтому обучение легавых более сложное.

      • Лилия
        27.01.2015
        10:18

        Какие интересные для меня сведения: оказывается собаки бывают приспособлены то под пернатую дичь, то для зверовой охоты.

    • 16.12.2014
      14:40

      У нас степная зона, лесов практически нет. Белок нет, бурундуков тоже. Зайцы-русаки есть, но за последнее время мало.

      • Лилия
        27.01.2015
        10:21

        АК на Дальнем востоке, где Вы раньше жили — там, наверно, было больше лесов?
        Сменили Вы климат.

  • Сергей
    17.12.2014
    06:11

    Как Вы собаку подзываете, когда она убежит далеко? У Вас рожок специальный есть. Мы в ствол ружья дуем. Собаки возвращаются.

  • Сергей
    18.12.2014
    09:55

    Я не видел легавых в работе, только по телевизору. Больше лаек, немного ягдтерьера, дратхаара. Для владельцев дратхааров охоту раньше на неделю начинают.

  • 12.01.2015
    21:55

    Ох, сколько же нужно терпения и сил, чтобы воспитать настоящую охотничью собаку. Чтоб из нее вырос верный компаньон, понимающий тебя с полуслова, все твои указания и команды. Хочется пожелать только дальнейших успехов Вам в этом, и всегда доброй успешной охоты!

    • 13.01.2015
      11:14

      Когда любишь животных, воспитание не в тягость, конечно бывают и сложности, зато потом приятно сознавать, что время тратил не зря.

      • Лилия
        27.01.2015
        10:26

        А это как и везде — если какое дело любишь — оно не в тягость. А воспитание любимой собаки — тем более.

  • 09.10.2015
    13:19

    Такие испытания нужно делать регулярно и не только охотничьим собакам, но и служебным тоже чтобы подтвердить их рабочие качества.

    • 09.10.2015
      19:26

      Я приветствую Вас, Наталья, на моем блоге! Согласен, испытания необходимо делать регулярно. Это полезно прежде всего собаке, чтобы закреплять приобретенные и природные качества.

Добавить комментарий