унтер пришибеев

Друзья мои, я вновь рад приветствовать Вас на страницах блога «Брожение умов»! В своей последней  публикации я позволил себе «наградить» действующего героя сатирической новеллы «Унтер Пришибеев умер?! Да здравствует «Пришибеев»!!!» псевдонимом, который не соответствует настоящей фамилии ныне действующего, реально существующего главы Новосредненского муниципального поселения Кировского района Ставропольского края. Но, как говорится, страна должна знать своих «героев», потому решил я «маски сбросить». Но прежде — о рождении псевдонима для главного героя. Итак…

Объясняется это прежде всего тем, что в практике  русской художественной, публицистической и в особенности сатирической литературы в различные времена традиционно использовались  так называемые говорящие фамилии. Они в той или иной степени характеризовали  всех тех героев произведений, авторы которых наделяли своих персонажей определенными чертами характера. Например: Угрюм-Бурчеев — у Салтыкова-Щедрина; Собакевич, ряд других героев  — у Н.В. Гоголя; Пришибеев — у А.П. Чехова. Словом, история «тьму тому примеров знает».

Пришибеев. О чем может сказать нам эта фамилия? Совершенно очевидно, что носитель и владелец этой фамилии либо сам «пришибленный», либо способен «пришибить» кого-либо, о чем убедительно поведал нам А.П. Чехов в сюжете своего рассказа.

В своей новелле мне хотелось наиболее точно подобрать синоним к фамилии Пришибеев. Так родилась фамилия Орясинко, этимология которой восходит к русскому слову ОРЯСИНА.

В словарях русского языка оно означает дубину, большую палку, оглоблю, жердь, длинную хворостину. А в словаре Даля, как и в других, означает высокого глуповатого и бестолкового человека. Кроме того производный глагол «оряснуть» от —  «орясина» означает ударить кого-либо, дать затрещину. Вот такова история возникновения этой фамилии в моем рассказе.

Конечно, мой благородный читатель вправе спросить меня: откуда столько злости и такого безудержного сарказма? Отвечая на вопрос и, не утруждая себя более языком Эзопа, могу сказать открытым текстом, уважаемый читатель, что глава сельской администрации Пудченко   (фамилия настоящая) в классическом стиле ослиного упрямства вынес ПРЕДПИСАНИЕ в мой адрес, которое поражает «глубиной ума видного деятеля местного самоуправления».

Но, чтобы не быть голословным, приведу выдержку из этого «замечательно-мудрого шедевра административной мысли»: «ТРЕБУЮ в течении 30 ДНЕЙ с момента получения настоящего предписания привести такое жилое помещение (квартиру № 3 по ул. Ленина п. Коммаяк) в прежнее состояние — без водопровода и канализации» (цитата из текста предписания). Вот так. А далее идет угроза: в случае не выполнения данного предписания — продажа моей квартиры с публичных торгов.

Ну, не ОРЯСИНА ли этот Пудченко, «гигант мысли сельской демократии»?!!! Пришлось мне обратиться в прокуратуру, которая в результате проверки решила урезонить Пудченко в его служебном рвении.

Отдельно должен заметить, что та Баба, о которой шла речь в предыдущем рассказе (а на самом деле Дядюченко), очень оперативно сработала по строительству «тильки для сэбе» отдельной канализации без согласования с депутатами местного органа управления, лишив самоуправно жильцов квартир №№ 3, 4 права пользования сантехническим оборудованием.

Итак, в результате прокурорской проверки появился новый документ, но уже в адрес Бабы-Дядюченко, которой предписывалось: «НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО с момента получения настоящего предписания привести жилое помещение — квартиру по ул. Ленина п. Коммаяк в прежнее состояние: обустроенное общей канализацией квартир №№ 1, 3, 4, т.е. восстановить стояк канализации и обеспечить возможность пользования коммунальными услугами кв. №№ 1, 3, 4.» (цитата из текста предписания). А это уже, как мне представляется, природные качества хамелеона, неожиданно проявившиеся в характере нашего главного героя, который с чувством «честно» выполненного долга на том закончил свои действия, хотя Баба-Дядюченко категорически отказалась выполнять его предписание.

При недавней встречи с Пудченко я спросил его: «А долго ли мне еще предстоит «с твоего благословения» выносить сливные воды в ведрах со второго этажа за пределы жилой зоны? Или до самой смерти мне носить не переносить? Почему  власть не хочешь применить для выполнения Дядюченко твоего предписания, в суд не обращаешься?» Ответ его поразил меня своим цинизмом: «Все мои предписания и переписка с вами носит чисто рекомендательный характер, поэтому решайте свои проблемы сами». Вот такой «славный наш» представитель «всенародно избранной» власти!

На том позвольте откланяться. «А что сказка дурна, в том рассказчика вина. Изловить бы дурака, да отвесить тумака, ан нельзя никак, ведь рассказчик-то дурак, а у нас спокон веков нет суда на дураков».

С Вами был Виктор Кислов. До скорой встречи, друзья, на страницах блога «Брожение умов».

Читайте также:

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий